Лечение алкоголизма при алкогольной деградации

Лечение алкоголизма в третьей стадии болезни

Лечение алкоголизма в третьей стадии болезни

Лечение алкогольной зависимости при алкогольной деградации

Лечение алкоголизма при алкогольной деградации, характерной для финальной стадии алкоголизма часто весьма затруднено.
Деградация в финальной стадии алкогольной зависимости часто сопровождается тяжелым поражением сердечной мышцы — алкогольной кардиомиопатией с опасными для жизни нарушениями ритма сердца. А также нарушением насосной функции миокарда с развитием сердечной недостаточности.
Нарушение сердечного ритма провоцируются состоянием похмелья (абстиненции). Поэтому просьба-мольба спившегося алкоголика: «Похмелите, иначе умру!» часто соответствует действительности.
В недоброй памяти 90-е «братки» нередко приковывали «провинившегося» героинового наркомана к батарее и спокойно запирали квартиру-«отстойник». Через несколько днем приходили и забирали уже вышедшего из ломки без всяких медикаментов субъекта. Хорошо знали, что эти персонажи в отличие от алкоголиков «со стажем» в абстиненции не умрут
Третья стадия алкоголизма характеризуется снижением «потребной» суточной дозы спиртного не менее чем на 50% от той, которая обычно принималась во второй стадии за такой же промежуток времени. Часто в третьей стадии больные переходят от приема водки на прием менее крепких спиртных напитков — дешевых крепленых вин или пользуются разведенными аптечными спиртовыми настойками.
После «скромной» в сравнении с предыдущей стадией выпивки нередко наступают значительной протяженности периоды алкогольной амнезии.
Превышение уже сниженной разовой дозы спиртного вызывает рвоту. Возвращение рвоты при передозировке спиртного (рвота обычно исчезает у алкоголика уже в первой стадии) характерно для третьей стадии. Однако это не абсолютный признак наступления финальной стадии алкогольной зависимости. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (острый или хронический панкреатит, цирроз печени), которые вызываются неумеренной алкоголизацией, рвота отражает их наличие.
У многих пациентов некрепкий алкоголь должен поступать в организм постоянно, поддерживая опять-таки небольшую, но постоянную концентрацию этилового спирта в крови. При ее дальнейшем снижении наступает тяжелая абстиненция (похмелье). По сути — это мучительная расплата за десятилетия пьянства.
Трудности лечения алкоголизма при алкогольной деградации обусловлены  в первую очередь органическими изменениями в центральной нервной системе  больного.
Эти изменения определяется чаще всего эмоциональной огрубением, психопатоподобными симптомами, выраженным этическим снижением, утратой критики, значительным ухудшением памяти и интеллекта.
Различные внешние моменты накладывают отпечаток на основные симптомы деградации, требующие лечения алкоголизма.
Обычно выделяют три  преобладающих типа алкогольной деградации:
  •  Алкогольная деградация с психопатоподобными симптомами. Психопатоподобные расстройства не удается соотнести с конкретным типом психопатии. Это позволяет говорить об их так называемой «мозаичности». Из психопатоподобных нарушений наиболее часто наблюдаются повышенная возбудимость, разного рода истерические реакции, а также депрессивные эпизоды. При этом пациенты мало адекватны и предсказать их поведение в той или иной ситуации очень сложно. Одна и та же ситуация провоцирует больного в разные дни на полярные реакции. Однако все же грубые , вызывающие поступки наблюдаются в состоянии опьянения. Этот тип деградации не самый частый. В целом для финальной стадии алкоголизма характерно, что «буйный во второй стадии алкоголик становится тихим»
  •  Алкогольная деградация с хронической эйфорией. Преобладает беспечное, благодушное настроение с резким снижением критики к собственному положению и окружающему. Характерны излишняя откровенность (вплоть до «обнаженности» перед посторонними людьми всех сфер своей жизни) в общении с окружающими, шутливый тон и изобилие шаблонных оборотов речи. Пациенты очень часто склонны ко лжи, обещают выполнить заведомо невозможные для них вещи.
  •  Алкогольная деградация с так называемой «аспонтанностью». Отмечаются вялость, пассивность, снижение побуждений, утрата интересов и инициативы. Больные становятся активными только тогда, когда речь идет о покупке спиртного.
Разумеется, три типа алкогольной деградации могут существовать в смешанных, промежуточных вариантах. Алкогольная деградация не щадит никого, неважно, кем был спившийся алкоголик до наступления третьей стадии алкоголизма — профессором или дворником. Этиловый спирт как растворитель мембран нервных клеток действует наверняка. Водка, вино и пиво растворяют извилины и там, где их было много, и там где их не очень хватало. Потеря интеллекта, элементарных морально-этических качеств — закономерный результат систематического пьянства.
Лечение алкоголизма при алкогольной деградации на этой, по сути финальной стадии заболевания предполагает назначение ноотропных средств, мягких нейролептиков, витаминов, а также кардио- и гепатопротекторов.
Цель лечения алкоголизма в данном случае — добиться хотя бы ограниченной по срокам ремиссии, смягчить имеющийся выраженный психический дефект и тяжелые поражения внутренних органов.
Дмитрий Рахов, к.м.н., психиатр-нарколог

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика