Пивной алкоголизм, органы мишени. Лечение 8(8452) 24-89-90

Пивной алкоголизм и органы мишени. Часть 2

Пивной алкоголизм и органы мишени. Часть 2

Пивной алкоголизм. Влияние на потенцию и репродуктивную способность

«Не СПИД, не туберкулёз погубят Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения»

                                                                   Геннадий Онищенко, главный санитарный врач РФ

Как и обещал, говорим дальше о последствиях пивного алкоголизма.

пивной алкоголизм

Нужно отметить, что за рубежом и в МКБ отдельный термин «пивной алкоголизм» отсутствует. В нашей стране многие наркологи отрицают наличие отдельной проблемы именно пивного алкоголизма. Однако есть достаточное количество специалистов (к которым относится и автор данной статьи) согласных именно с полярным утверждением. О том, что пивной алкоголизм – не редкость и имеет ряд особенностей.

Окончательное раскрытие темы грудных желез при пивном алкоголизме.

Что касается роста молочных желез у мужчин (см. также предыдущую статью «Пивной алкоголизм, груди у мужчин и кое-что еще, Ч.1) – кажется, все же, что их увеличение происходит именно в ходе выраженного  ожирения, часто сопутствующего  пивному алкоголизму. Доказывается это также и обычным отсутствием признаков характерных для так называемой истинной (фактической) гинекомастии у любителей пива.  Если они не заработали цирроз печени и печеночную недостаточность, когда истинная гинекомастия порой встречается. Хотя вероятность получить цирроз печени при пивном алкоголизме  достаточно велика.

Кстати, частота развития цирроза печени у пьющих достоверно выше в «пивных» (Германия, Чехия) и  «винных» странах (Франция).

При истинной гинекомастии грудные железы у мужчин вырастают до 15 см в диаметре, а их вес возрастает до 150 г. Вместе с общим увеличением железы увеличивается и сосок (ареола). Ареола при этом  резко пигментирована, а  ее диаметр увеличивается до нескольких сантиметров. Иногда больные мужчины отмечают наличие выделений  из соска. Также и на повышенную чувствительность сосков, даже при ношении одежды. При гинекомастии у мужчин  наблюдается  чрезмерное развитие  всех тканей, в норме образующих нормальную молочную железу у женщин. То есть позади соска ареолы при истинной гинекомастии имеется выраженное развитие железистой ткани молочной железы, а также соединительной ткани. Истинная гинекомастия может быть грозным симптомом ряда других заболеваний (опухолей желез внутренней секреции, яичек, ВИЧ) и требует обращения к врачу.

И кое-что еще. Пивной алкоголизм и нарушения половой функции

«От пива становятся ленивыми, глупыми и бессильными»

                                    Отто фон Бисмарк, канцлер Германии

Однако здесь, справедливости ради, стоит отметить, что при любой форме алкогольной зависимости уже в развернутой стадии отмечается снижение потенции и нарушение сперматогенеза вследствие частичной атрофии ткани мужских и женских половых желез. А также прямого токсического действия спиртного на половые клетки. Пивной алкоголизм не является исключением. Как говорят «Алкоголь возбуждает желание, но затрудняет возможность его осуществить». 

Хотя в первой стадии алкогольной болезни соответствующие желание и возможности кажутся пациенту повышенными, но именно вследствие наркогенного, вызванного алкоголем, снижения морально-этических и прочих барьеров. Существует даже термин «beer glasses» — «пивные очки», когда возможный партнер кажется наиболее привлекательным при предварительном приеме алкоголя.

При реализации полового влечения никаких «прибавлений» объективно нет.

Кроме того, опьянение приводит к «рискованному поведению». В разы возрастает  опасность заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, ВИЧ и гепатитом С.

Чешские исследователи о пиве

«У нас алкоголизм — явление историческое, опирающееся на многочисленные привилегии, пожалованные нашими королями, повелевавшими городам варить пиво, а подданным его пить»,               

Ярослав Гашек, известный чешский писатель, безвременно скончавшийся от осложнений алкоголизма

В Чехии не любят великого автора (наверное за этот эпиграф) «Похождений бравого солдата Швейка». И памятников Швейку в Чехии всего один (Деревня Птим, 2014). А во всем мире – 13 памятников.

Учёные из университета имени Масарика в городе Брно отрицают всякую пользу пива для организма. В исследовании приводятся доказательства токсического поражения целого ряда внутренних органов при пивном алкоголизме.  При этом исследователи из этого второго по значимости университета в Чехии считают пивной алкоголизм «разрушительным». Руководитель  исследования доктор Павел Грасгрубер пишет, что доказательным  моментом вреда пива кроме собственно данных исследования,  являются цифры статистики, свидетельствующие о том, что «пивная» Чехия «взяла» первые места в списках смертности  от опухолей печени, почек и селезенки.

Продолжение «Пивной алкоголизм, баварское сердце и кобальт. Ч.3» следует.

Доктор Дмитрий Рахов, к.м.н., доцент, врач-нарколог. Лечение пивного алкоголизма. Моб. +79063078990

Яндекс.Метрика