Пьянство в Древнем мире

Пьянство в Древнем мире

Согласно Ветхому завету, первым действием Ноя после выхода из ковчега был посев виноградной лозы.
Самые старые из известных, семена винограда были обнаружены в Грузии и относятся, по данным радиоуглеродного анализа, к периоду с 7000 по 5000 год до нашей эры.
Как только человек обнаружил эйфорические свойства алкогольсодержащих напитков, то его склонность к излишествам привела к тому, что отсутствие меры в употреблении спиртного стало распространенным явлением.
В «Эпосе о Гильгамеше», написанном о месопотамском царе, жившем около 2800 г. до н. э., то есть почти пять тысяч лет назад, одно из стихотворений подробно описывает алкогольное знакомство дикаря Энкиду с шумерской цивилизацией: «Пейте пиво, как принято в этой стране». Ну собственно, далее приводится результат: «Энкиду ел пищу, пока не насытился / Он выпил пиво — семь кувшинов! и раскрылся и запел от радости!».
 
 
 
 
 
Из более позднего документа, свода законов Хаммурапи (1700 г. до н. э.):
Если женщина-продавщица финикового вина с кунжутом не приняла кукурузу в качестве цены напитка, а приняла серебро на полную массу и сделала цену напитка ниже цены кукурузы, то продавец вина должен быть привлечен к ответственности и брошен в воду. (Параграф 108) Если в доме виноторговца встретятся мятежники, а она не схватит их и не отведет во дворец, то этот виноторговец должен быть убит. (Параграф 109) Если жрица, не оставшаяся в монастыре, откроет винный магазин или войдет в винный магазин, чтобы выпить, эта женщина должна быть сожжена. (Параграф 110)
Древнее население Дальнего и Ближнего Востока имело в своем распоряжении ряд пищевых продуктов, способных производить сброженный хмельной напиток. Похоже, именно мед стал первым питьевым алкогольным напитком: с медом рано познакомились тогда все народы Запада и Старого Света. В доисторический период западное Средиземноморье уже имело в своем распоряжении финики, разнообразные злаки, и, конечно, виноград .
Египетские папирусы свидетельствуют о наличии «в ассортименте» нескольких алкогольных напитков, а на фресках в гробницах фараонов в том числе были изображены пьяные люди. Надписи из Угарита и древнего Шумера также содержат указания на алкогольную невоздержанность граждан.
 
 
 
 
 
Склонность к чрезмерному употреблению вина имели многие известные правители древнего мира. Александр Великий, построивший за короткое время огромную империю от Греции до Индии, умер в 32 года, предположительного от острого алкогольного панкреатита. Ранее, в измененном состоянии сознания, вызванном патологическим алкогольным опьянением, Александр убил своего ближайшего друга и соратника Клита, который когда-то спас царя от верной смерти. Об этом убийстве Александр впоследствии горько сожалел.
Вождь гуннов Аттила умер в 453 году н. э. во сне после брачного пира с алкогольными возлияниями и брачной ночи с последней из многочисленных жен. Его обнаружили мертвым утром в луже собственной крови. Известно, что ранее у вождя гуннов на фоне постоянного употребления большого количества вина были значительные кровотечения, в виде рвоты малоизмененной кровью. Вероятно, смерть Атиллы наступила от разрыва варикозно расширенных вен пищевода, вызванного алкогольным циррозом печени.
Алкивиад, великий афинский полководец времен Пелопоннесской войны, пасынок правителя Афин Перикла и друг великого философа Сократа, отдыхая от воинских дел, неизменно пребывал в состоянии опьянения. Спиртное подвело его в последний раз, когда подосланные убийцы расстреляли нетрезвого полководца из луков. Не рискуя при этом вступить с ним в прямую схватку.
 
 
 
 
 
Римские императоры, с 30 года н.э. по 250 год нашей эры, от прагматичного Августа до ничтожного Гелиогабала, в том числе и такие зловещие фигуры как Нерон, Тиберий и Калигула, были людьми пьющими. Однако Август считался умеренно пьющим, Тиберий же пьянствовал с юных лет. Клавдий после алкогольных возлияний специально вызывал у себя рвоту с помощью раздражения задней стенки глотки кончиком птичьего пера, чтобы выпить еще.
Деспот Нерон , настоящий пьяница, «никогда не был настолько болен, чтобы отказаться от чашки вина», что заставляет думать о высокой толерантности к спиртному и наличии похмельного синдрома.
Параноидальные подозрения Нерона в отношении собственной матери, ближайших родственников, сенаторов и последующие репрессии были связаны именно с алкогольными изменениями психики.
Еще в первом веке н. э. , до становления империи, поэт и философ римской республики Тит Лукреций Кар считал неумеренное употребление вина (термина алкоголизм тогда, понятно, не было) «чумой, поразившей республику».
Марк Антоний, неудачливый соперник Августа за императорскую власть, проиграл ее не только из за увлечения Клеопатрой, но не в последнюю очередь и из-за собственного пьянства. Марк Антоний, например, имел специальные золотые кубки, которые он брал с собой даже в воинский поход. А до последней схватки с флотом Августа успел опубликовать трактат с оправданием собственного пьянства.
В отличие от греков, у римлян в период империи установились обычаи, которые прямо поощряли чрезмерное употребление вина, например:
• Пить стали перед едой натощак.
• Они потребляли чрезмерное количество вина и еды, а затем их рвало, чтобы оставалось место для большего.
• Они играли в так называемые «пьяные игры», в которых требовалось выпить столько чаш вина, сколько выпадало на костяном или глиняном кубике для игры в кости.
Надпись, найденная при раскопках на римской улице Виа Аппиа Антика, показывает, что средний римлянин потреблял два секстария (1 литр) вина в день.
Британский историк, Эдвард Гиббон, полагал, что «повсеместное пьянство было одной из причин краха Римской империи».
Выявление физических повреждений, вызванных алкоголем, в древности, было осложнено тем фактом, что средняя продолжительность жизни в то время составляла около 40 лет: цирроз печени, алкогольный панкреатит и рак печени, вызванные винным этанолом, требуют до нескольких десятилетий злоупотребления, прежде чем фатально проявятся. А пьющие неумеренно в Древнем мире успевали погибнуть от других причин.
Дмитрий Рахов, кандидат медицинских наук, доцент
Яндекс.Метрика