Пивной алкоголизм и осложнения, лечение в Саратове 24-89-90

Пивной алкоголизм, груди у мужчин и кое-что еще. Часть 1

Пивной алкоголизм, груди у мужчин и кое-что еще. Часть 1

Пивной алкоголизм не является редкостью

Пивной алкоголизм в практике нарколога встречается нередко. Обычно речь идет о мужчинах до 35 лет, а зачастую, и о совсем молодых.

Начинается все с внушенного извне ошибочного убеждения, что пиво является пищевым продуктом. Ну то есть, таким себе шипучим напитком с оригинальным вкусом. А алкоголя, дескать, в нем совсем мало и никакой опасности пиво потому не представляет.

Между тем, если каждый день принимать по 40 мл этилового спирта , то со временем, при регулярном приеме любого спиртного будь то водка, ром, текила, виски, вино или шампанское развивается  алкоголизм.  Пивной алкоголизм (ему предшествует ежедневный длительный  прием 0,5 – 1литра пива в день) имеет те же стадии развития и тот же финал, как и, например, водочный. Часто бывает и то, что прочно закрепившись на алкогольном допинге, пациент с пива переходит на водку. А спиваясь, переходит с водки на дешевый спирт и прочие суррогаты. Совсем спившись, в финальной стадии алкоголизма, переходит на некрепкие плодово-ягодные дешевые вина.

Зыбкое благодушие как лицо пивного алкоголизма

Хмель содержащийся в пиве обладает разнообразными свойствами, в том числе, и седативными за счет действия содержащегося в нем так называемого лупулина. Отсюда в начальной стадии пивного алкоголизма, когда еще нет необходимости в утреннем опохмелении,  чаще всего больной, в отличие от водочного «собрата» в той же стадии, спокоен, благодушен и ему хорошо. В первой стадии «водочного» алкоголизма характер пациента уже меняется в худшую сторону. Вариации  — от стремления выяснить отношения с супругой на повышенных тонах, до поползновения дать пару оплеух.  А через пару лет в итоге: «выбил окна и дверь и балкон уронил».  У «пивняков» в певой стадии этого обычно нет. И они продолжают спокойно употреблять последующие литры пенного напитка. Четыре с половиной литра пива в день, а то и все шесть не являются  большой редкостью. Когда приходит вторая (развернутая) стадия пивного алкоголизма и утром нужно уже обязательно полечиться тем же пивом, то у многих «пивных» благодушие, к удивлению родственников,  проходит. Нервные клетки все же дают сбой и хмелем перестают успокаиваться.

В развернутой стадии пивного алкоголизма по-прежнему пьем ведрами, но к тому же начинаем теперь злиться на окружающее и окружающих. Которые, в свою очередь, начинают задумываться, а не отвести данную жертву пивного алкоголизма к наркологу. Ну, если он еще пойдет, конечно. Надо же от пива отвлечься.

Пивной алкоголизм и пивной крючок

Вкус пива вообще оригинален, вкус разных сортов пива сильно отличается. Потому есть дополнительный «вкусовой крючок» как компонет тяги к пиву. Часто весьма навязчивой. И это не только тяга к спиртному как таковая, но и тяга вновь ощутить и вновь ощущать вкус любимого напитка.   А как же вино, скажете Вы? Тоже ведь вкусовой крючок?  Да, определенно. Но нужно быть обеспеченным человеком на уровне «гораздо выше среднего», чтобы  стать винным гурманом и притом алкоголиком. И соответственно, тратить значительные суммы на известные и необходимые в случае алкогольной зависимости в большом объеме марки вина. Но обычно винным алкоголикам , точнее алкоголичкам (так как чаще это женщины) абсолютно все равно какое именно вино пить. Лишь бы сладкое и недорогое. Так что понятие «крючка» тут  в целом гораздо меньше работает.

С доступной по цене «магазинной» водкой все не так:  на за вкус берут, а за действие. Для таких «пиво без водки – деньги на ветер».

Итак, пивной крючок  действует при пивном алкоголизме как дополнительный фактор прогрессирования алкогольной зависимости.

 пивной алкоголизм 5

Пивной алкоголизм, раскрываем тему молочных желез

Тему, чтобы не забанили, так сказать молочных желез, а ,точнее их увеличения у мужчин-«пивняков», живо обсуждали и обсуждают. Хмель содержит 8-пренилнарингенин (8-PN), который является фитоэстрогеном. То есть растительным аналогом женского полового гормона эстрадиола. Фактически, 8-PN является одним из самых мощных фитоэстрогенов.  Кстати, хмель имеет в этой связи давнюю историю наблюдений и использования в народной медицине. В Германии еще в прошлом веке у женщин-сборщиц хмеля фиксировали частые нарушения менструального цикла. А хмелевые ванны, уменьшали приливы при климаксе у женщин, связанным с недостатком женских половых гормонов. Растительные БАДы с цветками хмеля активно продаются и по сей день как средства для увеличения груди.

пивной алкоголизм 3

Ну вот, и наш зависимый от пива мужчина глотает эти самые хмелевые фитоэстрогены, и грудные железы у него отрастают аж до второго размера. То, что отрастают – медицинский факт. А вот достаточно ли в пиве фитоэстрогена (8-PN) для приобретения пьющим мужчиной женских форм пока наукой не доказано.

 Тогда почему же растут  молочные железы при пивном алкогоголизме? Так ведь увеличиваются они у мужчин и при банальном ожирении тоже.  Вспомним о том, что пиво весьма калорийно. То есть пивной алкоголизм — это не только «про спиваться», но и «про обжираться». Только, так сказать, жидкой пищевой субстанцией.

Но против «гиперкалорийной» теории свидетельствует тот факт, что при пивном алкоголизме у женщин достоверно увеличивается частота рака молочной железы. А то, что нарушение баланса женских половых гормонов этот рак может инициировать доказано достоверно.

С другой стороны, пивной живот тоже быстренько отрастает при пивном алкоголизме. Кстати, и у мужчин, и у женщин. Тот же избыток калорий.

Но это не тот случай «когда живот растет, а ноги сохнут». А вот сохнуть  при пивном алкоголизме начинает кое-что еще. И об этом, как  говорится  «в следующей серии» или  to be continued.

Доктор Дмитрий Рахов, нарколог, к.м.н., доцент. Лечение пивного алкоголизма. Телефон в Саратове +79063078990

Яндекс.Метрика