Растительные экстракты в коррекции метаболических нарушений при лечении алкоголизма

Растительные экстракты в коррекции метаболических нарушений при лечении алкоголизма

В.В. Лелевич, В.М. Шейбак, В.П. Максимчук, А.В. Козловский, А.А. Чиркин

Экспериментальные исследования механизма действия экстрактов растительных препаратов сальвии, мельтиоризы и женьшеня выявили их способность нейтрализовать неблагоприятные эффекты алкоголя. Предполагают, что механизм антиалкогольного действия связан с их вмешательством в процесс катехоламинергической медиации в мозге, выражающимся в нормализации обмена и содержания катехоламинов в плазме крови и в структурах мозга.

Растительный адаптоген из родиолы розовой — препарат «Родаскон» производится на основе сухого экстракта этого растения в качестве таблетированной формы. Родаскон имеет широкий спектр действия, обладает адаптогенным и стимулирующим (тонизирующим) свойствами, в том числе при состояниях, обусловленных токсическими эффектами алкоголя. По инструкции Фармкомитета МЗ РФ рекомендуется назначать препарат в комплексной терапии алкоголизма для купирования абстиненции внутрь по 0,1-0,15 г (2-3 таблетки) в первой половине дня перед приемом пищи. Курс лечения — 10-14 дней. Клинические испытания показали, что родаскон наиболее эффективен для купирования синдрома раздражительной слабости, являющегося «ядерной» составной частью астенического синдрома .

В качестве пищевой добавки в комплексной терапии алкоголизма и его последствий рекомендуется экстракт солянки холмовой  семейства маревых . В нем содержатся стерины, гликозиды, флавоноиды, полисахариды, алкалоиды, жирные кислоты фосфолипиды и свободные аминокислоты. При изучении этого биологически активного комплекса выявлены гепатопротекторные свойства, на экспериментальных моделях доказана его антигепатотоксическая и антисклеротическая активность.

Анализ химического состава экстракта солянки холмовой, в том числе аминокислотного спектра, показал, что препараты на основе этого растения наиболее целесообразно использовать в лечении алкогольной зависимости при патологических состояниях :

1. для поддержания и стимуляции сниженного обмена белков (вследствие наличия достаточно полного набора аминокислот, включая незаменимые);
2. для нормализации функций нервной, мышечной тканей и почек (за счет значительного содержания валина, лейцина и изолейцина);
3. для стимуляции мочевинообразования в печени и стимулирования антитоксической функции печени;
4. для стимуляции метаболизма вследствие наличия у препарата инсулиноподобного эффекта.

В клинических условиях была проведена апробация использования препарата «Экстракт солянки холмовой» совместно с энтеросорбентом «Полифепан» в лечении алкогольного абстинентного синдрома. Применялись дозировки и схемы назначения, рекомендованные для этих препаратов. Было доказано, что данный способ выведения больных из состояния похмелья после хронической алкогольной интоксикации обладает достаточной эффективностью, сравнимой с общепринятой парентеральной дезинтоксикационной терапией. Однако предлагаемая схема обладает такими преимуществами, как энтеральный способ лечения, предпочитаемый многими больными, более быстрое субъективное улучшение самочувствия, более «мягкий» выход из абстинентного состояния. Вместе с тем, учитывая богатый спектр соединений, входящих в состав экстракта солянки холмовой, очевидно, что лечение не должно ограничиваться купированием абстинентного синдрома, а должно продолжаться при комплексном лечении алкоголизма в течение 1-2 месяца с интервалами (также 1-2 месяца) вплоть до полной нормализации психоэмоциональной сферы и показателей функции печени, то есть 1-1,5 года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика