Лекарственная терапия в лечении алкоголизма

Лекарственная терапия в лечении алкоголизма

В 1995 году Управление по контролю качества продуктов питания и медицинских препаратов США (FDA)  одобрило применение препарата Налтрексон (ReViaTM) для предотвращения срывов, то есть рецидивов алкогольной болезни у выздоравливающих пациентов, страдающих алкоголизмом, которые параллельно проходят психотерапию. Этот подход был основан на  результатах двух выборочных контролируемых исследованиях, в результате которых наблюдалось снижение потребления алкоголя в течение более длительного периода у пациентов, принимающих Налтрексон, чем у тех, кто принимал плацебо. Как и в случае других заболеваний, эффективность Налтрексона наблюдалась только при регулярном применении данного препарата. У Налтрексона, как у всех фармацевтических средств, есть побочные действия. В одном исследовании Налтрексон показал высокий уровень побочных действий, что, скорее всего, объясняет, почему в этом исследовании, в отличие от других, не удалось доказать эффективность Налтрексона.
В нескольких выборочных контролируемых исследованиях, проводимых европейскими учеными, в лечении алкоголизма показал себя перспективным препарат Акампросат. В этом исследовании принимало участие более 3 000 пациентов с алкогольной зависимостью, которые также проходили психосоциальную терапию. Анализ всех результатов показал, что пациентов с алкогольной зависимостью, принимающих Акампросат и показавших устойчивое воздержание от алкоголя в течение одного года было больше чем в два раза, чем тех, кто проходил только психосоциальную терапию. Исследование показывает, что некоторые препараты могу быть более эффективными при лечении определенных типов алкоголизма. Например, совмещение Ондансетрона (Зофрана) и психотерапии у пациентов, которые начали злоупотреблять алкоголем в возрасте до 25 лет (то есть с ранним началом алкоголизма) наблюдалось снижение потребления алкоголя и увеличение периода воздержания, чего не наблюдалось у пациентов с поздним началом алкоголизма.
Сертралин (Золофт), наоборот, показал эффективность среди пациентов с поздним началом алкоголизма.
При этом Флуоксетин (Прозак), препарат, аналогичный Сертралину, не дал положительных результатов среди пациентов с поздним началом алкоголизма. В результате нужно отметить, что исследование поддерживает идею применения препаратов в качестве дополнения к психотерапии в лечении злоупотребления алкоголем и алкоголизма.
Необходимы дальнейшие дополнительные клинические испытания для определения оптимального режима фармакотерапии в лечении алкогольной зависимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика