Лечение алкоголизма в первой стадии заболевания и ее симптомы

Лечение алкоголизма в первой стадии заболевания и ее симптомы

Лечение начальной стадии алкогольной болезни и симптоматика

Уже в первой (начальной) стадии  алкоголизма  у злоупотребляющего ранее

спиртным человека возникают симптомы, свидетельствующие о формировании болезни .

Симптомы первой стадии алкогольной зависимости следующие:

1.Первичное патологическое влечение к алкоголю («хочется выпит», по поводу и без повода, однако очень часто это влечение не осознается и отрицается, влечение «прячется»  за поводами). В начальной стадии алкоголизма первичное патологическое влечение к алкоголю чаще всего именно маскируется житейскими ситуациями и факторами.

То есть тяга к спиртному может ощущаться больным в обстановке традиционно предполагающей употребление спиртного (праздники, семейные или профессиональные торжества). При этом пациент проявляет высокую активность в собственном поиске и создании таких алкогольных поводов.  Если возникший повод по каким-либо не зависящим от пациента причинам остался нереализованным, то его настроение значительно ухудшается, что проявляется недовольством и раздражительностью.

  1. Рост толерантности к спиртному, то есть значительно увеличивается «потребная» доза алкоголя. Для получения  желаемого уровня опьянения доза спиртного при наступлении первой стадии алкоголизма должна быть в 2-3 раза больше чем при обычном «бытовом пьянстве». Многие пациенты начинают употреблять более крепкие спиртные напитки чем использовали до этого
  2. Появление в опьянении «полустертых» эпизодов забывания отдельных ситуаций, имевших место быть в состоянии опьянения. На следующий день больному, прилагая некоторые умственные усилия, удается вспомнить основные моменты полустертого эпизода. Обычно это не полные провалы, занимающие по времени несколько часов. А менее продолжительные так называемые палимпсесты. «Палимпсестами» средневековые писцы называли листы очень дорогого тогда пергамента, первоначальный текст на которых стирался. Чтобы использовать пергамент повторно. Однако зачастую этот текст «проступал», то есть оказывался полустертым.

Палимпсесты имеются у большинства зависимых, но не у всех. По мере прогрессирования заболевания палимпсесты переходят в полные «провалы памяти».

  1. Так называемый  количественным контроль за объемом выпитого спиртного в первой стадии алкоголизма  снижается. Появление симптомов опьянения ведет к сильному желанию продолжить выпивку («нет тормозов»), что приводит к средней тяжести или тяжелому опьянению. Однако, количественный контроль на первой стадии алкогольной зависимости все же не утрачен полностью: предстоящая ответственная работа на следующий день еще может быть достаточной причиной ограничения самим больным объема выпитого сегодня.
  2. При передозировке спиртного исчезает защитный рвотный рефлекс. Рвота в выраженном опьянении у алкоголиков в  сохраняется лишь  при наличии телесных заболеваний, нажитых в ходе пьянки. Это  панкреатит, язвенная болезнь или симптоматическая язва желудка, желудка, гепатит и цирроз печени.  Вне опьянения, при похмельном синдроме рвота бывает уже во второй стадии алкоголизма при самостоятельном выходе из запоя. 
  1. Агрессия в опьянении. Но словах или физическая (драки, побои). Признак частый, но непостоянный.

 Похмельный синдром в первой стадии алкоголизма еще не сформирован и отсутствует. Больной пока еще пьет одним «днем»

В первой стадии алкоголизма пациенты сами или по настоянию родственников не так часто обращаются за помощью нарколога. Если это происходит применяются все лечебные мероприятия, что практикуются и второй стадии алкоголизма.

Понятно, что эффективность наркологической помощи в первой стадии заболевания выше чем во второй.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика