Употребление алкоголя и самые пьющие страны более 12 литров

Употребление алкоголя и самые пьющие страны

Употребление алкоголя и самые пьющие страны

Последствия употребления алкоголя в любом количестве не прибавляет здоровья

Для обывателя «алкоголь» — это сокращенное наименование  спиртных напитков, таких как вино, пиво, виски, водка, текила и так далее. Алкогольные напитки, увы, являются существенной частью существования почти каждой культуры на Земле, за исключением тех, чья религия ограничивает или запрещает употребление алкоголя.

употребление алкоголя

При этом к настоящему времени какая-либо «польза» от употребления  алкоголя в любых дозах, даже «самого качественного», отрицается доказательными медицинскими исследованиями. «Целебные» свойства красного или белого вина также не удалось продемонстрировать в современных медицинских исследованиях. А вот вред чрезмерного употребления алкоголя доказан неоспоримо.

 

Об алкогольных напитках

Алкоголь производится в процессе, называемом ферментацией, при котором вода и зерно, овощи или фрукты смешиваются с дрожжами или бактериями, которые потребляют содержащиеся в пище сахара для производства этанола и углекислого газа. Пиво и вино это ферментированные спирты. «Крепкие спирты»,  например, виски, также называемые «спиртными напитками» или «ликерами», проходят дополнительный процесс дистилляции.  После дистилляции удаляется часть воды, образуя более высокую концентрацию алкоголя и больше ароматических веществ.

употребление алкоголя 22

С точки зрения наркологов, алкоголь это «легальный» наркотик седативного действия. Употребляемый в небольших количествах, например один или два стакана пива или вина в день, алкоголь часто используется для «расслабления». И в этой дозе действует скорее как стимулятор. Однако, при употреблении алкоголя в больших количествах начинает проявляться его выраженный седативный эффект: замедление двигательных функций, замедленная реакция и притупленная или невнятная речь.

Алкоголизм и последствия чрезмерного употребления алкоголя

Алкоголизм является заболеванием, характеризующимся психической зависимостью от алкоголя, наличием похмельного (физическая зависимость) синдрома, утратой количественного и ситуационного контроля при употреблении спиртного («нет тормозов»). Если лечение алкоголизма не проводится, неизбежно наступает психическая деградация личности и серьезные осложнения со стороны внутренних органов и нервной системы человека.

Распространенность алкоголизма различается в зависимости от страны и не обязательно отражает  средний уровень употребления алкоголя в той или иной стране.

Пожалуй, наиболее серьезными последствиями употребления алкоголя в значительных количествах  являются неблагоприятные воздействия на сердечно-сосудистую систему, включая высокое кровяное давление, инсульт,  различные виды аритмии и кардиомиопатию («бычье сердце» с недостаточностью кровообращения). Спиртное также может вызывать или способствовать развитию стеатоза печени («ожирения печени»), алкогольному гепатиту, фиброзу и циррозу печени. Гибель поджелудочной железы, или ее части, алкогольный панкреонекроз, нередкое и часто смертельное осложнение запоя. Алкогольный панкреонекроз не имеет особого отношения к хроническому панкреатиту и «навещает» пьющего при очередном возлиянии внезапно.

Кстати, употребление алкоголя даже вне алкогольной зависимости связано с повышенным риском рака кожи головы и шеи,  опухоли пищевода, карциномы печени, возникновения рака молочной железы у женщин и рака прямой кишки у обеих полов.

Употребление алкоголя во всем мире

Потребление алкоголя в каждой стране сильно различается и зависит от законов, культуры и других особенностей каждой страны. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зафиксировала уровень употребление алкоголя в каждой стране в литрах чистого алкоголя для пива, вина, крепких спиртных напитков. Например, 1,75 литра водки содержит около 300 миллилитров чистого алкоголя, а средний бокал пива на 12 унций или 5 унций вина содержит примерно 0,6 унции (0,0178 литра или 17,8 мл) чистого этилового спирта.

Топ-10 стран с самым высоким уровнем  употребления алкоголя в последнем доковидном  2019 году (в литрах чистого алкоголя на душу населения):

  1. Чехия — 14,26
  2. Латвия — 13,19
  3. Молдова —  12,85
  4. Германия — 12,79
  5. Литва — 12,78
  6. Ирландия -12,75
  7. Испания — 12,67
  8. Уганда — 12,48
  9. Болгария — 12,46
  10. Люксембург — 12,45

То есть, по данным ВОЗ, в 2019 году граждане Чехии пили больше всего спиртного на душу населения, при этом чехи употребляли около 14,26 литра чистого спирта в год. За ними следуют Латвия и Молдова с 13,19 и 12,85 литров соответственно.

Полный список ВОЗ включает 38 стран с потреблением чистого спирта свыше 10 литров в год. Большинство этих стран расположены в Европе.  В США же в 2019 году годовое потребление чистого спирта на человека составляло 9,97 литра, но потребление сильно варьирует в зависимости от штата. Это ставит Соединенные Штаты на 39-е место, что значительно выше среднего мирового показателя (5,8 литра). Хотя и минимальный возраст для употребления алкогольных напитков в Соединенных Штатах, 21 год, строго соблюдается.

На другом конце спектра Топ-10 стран с самым низким употреблением алкоголя в 2019 году (в литрах чистого спирта на душу населения):

  1. Сомали, Бангладеш, Кувейт, Мавритания, Саудовская Аравия — 0,00
  2. Афганистан — 0,013
  3. Ливия — 0,027
  4. Йемен — 0,034
  5. Египет — 0,14
  6. Сирийская Арабская Республика — 0,19
  7. Бутан — 0,21
  8. Индонезия — 0,22
  9. Пакистан — 0,31
  10. Джибути — 0,36

Преобладающие религии на Ближнем Востоке склонны рассматривать потребление алкоголя в резко негативном свете. Эта позиция отчетливо проявляется в малозаметном потреблении алкоголя в регионе.

Мужчины или женщины пьют больше?

В большинстве стран мужчины употребляют в среднем как минимум в три раза больше алкоголя, чем женщины. Например, совокупный средний показатель в Чехии составляет 14,6 литра, но в среднем половое различие составляет 6,9 литра для женщин и 22,0 литра для мужчин (оба показателя являются мировыми максимумами).

В некоторых странах неравенство по этому показателю еще больше. В Туркменистане например, мужчины выпивают 5,26 литра в год, что более чем в пять раз больше, чем женщины (1,03 литра в год).

Как обстоят дела с употреблением спиртного у нас?

Россия, с ее 10,5 литрами чисто спирта в год на душу населения в год располагается «в середине турнирной таблицы».  То есть западная поговорка «пьет как русский» является преувеличением. Примерно столько же в год выпивают греки и (внезапно!) финны. Вероятно, часть крепко пьющих российских и финских товарищей  просто сильно запоминаются окружающим измененным поведением. Хотя в этом отношении  неугомонные немцы и англичане сильно превосходят россиян и их северных соседей. Кстати, в год они выпивают алкоголя больше. Соответственно, 12,79 литра в Германии и 11,75 литра в Великобритании в год.

Женщины у нас в стране в 2019 году, по данным ВОЗ, пили значительно меньше мужчин. Соответственно – 4,31 и 17,99 литров в год. Чем, собственно, наши женщины в очередной раз «помогли мужикам» в плане усреднения среднего показателя в РФ. И не дали стране приблизится к лидерам алкогольного злоупотребления.

 

Яндекс.Метрика