Лечение алкоголизма. А лошади причем?

Лечение алкоголизма. А лошади причем?

Иппотерапия как способ лечения алкоголизма

Иппотерапия, или дополнительное к основному лечение алкоголизма уходом за лошадьми и верховыми прогулками, показала свою эффективность. Как в лечении алкоголизма и других зависимостей, так и в лечении других состояний. Таких как депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и расстройства аутистического спектра.

 Поощрение пациентов к общению с животными — далеко не новая концепция в медицине. Вероятно, вы слышали о своеобразных «психотерапевтах» — собаках, посещающих детские больницы, или о кошках, которые скрашивают трудности  жителям дома престарелых.

В настоящее время специалисты по лечению зависимостей используют лошадей, чтобы помочь алкоголикам обрести трезвость. Если вам или вашему близкому требуется лечение от алкоголизма, продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как психотерапия с использованием лошадей может быть полезной.

Психотерапия с использованием лошадей это нечто больше, чем просто позволение  пациенту находиться рядом с животным или гладить его. В этом типе лечения квалифицированный психотерапевт использует лошадь как некий инструмент, чтобы помочь зависимому точнее определить свои эмоции, а также развить основные основные навыки адекватного эмоционального реагирования.

Иппотерапия  как лечение алкоголизма работает?

В то время как исследования в области лечения зависимости, в целом, еще не были сосредоточены на изучении эффективности терапии лошадьми, исследования, посвященные другим формам терапии с использованием животных, уже обнаруживали хороший эффект.

Например, исследование психотерапевтического эффекта общения с  собаками  показало, что всего лишь несколько десятков минут взаимодействия с животными нормализовали работу антистрессорных систем организма. Затем было показано, что психотерапевтическая работа с лошадьми снижает тревожность  и уровень агрессии почти у всех пациентов.

Исследования показали, что у зависимых  людей, получающих терапию с помощью лошадей продемонстрирована заметная  и достоверная редукция тревожности. Фактически, это улучшение было больше, чем в аналогичной группе, получавшей «собачью» психотерапию.  Другие научные изыскания также подтверждают , что уход за лошадьми и катание  на лошадях нормализует эмоциональный фон. Одновременно в крови увеличивается количество гормонов, влияющих на улучшение настроения. Также взаимодействие  с этим животным позволяет пациентам обрести необходимые навыки релаксации.

Что происходит во время иппотерапии?

Алкоголизм — сложное заболевание. Лечение алкоголизма – это нечто большее, чем просто заставить алкоголика бросить пить. Зависимый от алкоголя должен научиться четко определять собственные эмоции и действия, которые приводят к саморазрушающему поведению.

Кроме того, алкоголики должны научиться справляться с этими негативными  чувствами. Также научиться управлять своим поведением.

Сеансы ипппотерапии проходят в группах или индивидуально. Они обычно проводятся каждый день или несколько раз в неделю. Этим видом дополнительного лечения алкоголизма  обычно руководит психотерапевт или психолог.

Пациент  в контексте взаимодействия с лошадьми берет на себя  различные обязанности, которые могут включать кормление животных, их обучение или уход за ними.  Катание на лошадях также является частью программы.

Важнейшей частью психотерапевтической работы является перестройка моделей мышления зависимого человека. Лошади, как известно, являются весьма чувствительными животными. Они восприимчиво реагируют как на физические, так и на вербальные сигналы от своих товарищей-людей.

Психотерапевт будет использовать это качество лошадей, чтобы помочь алкоголику получить обратную связь о своих собственных действиях. Например, ему может быть предложено подумать, почему лошадь не пожелала слушаться  его после какого-то определенного взаимодействия. И как теперь стоит изменить свое поведение, исходя из этого.

Лошадь, само собой, не будет скрывать и маскировать  свои эмоциях или действия, как это часто делают люди. Лошадь также не сделает так, чтобы выздоравливающий алкоголик сделал неправильный выбор. Это позволяет зависимому научиться начать  принимать правильные поведенческие решения.

Терапия с использованием лошадей позволяет построить доверительные отношения с другим существом в безопасной среде. Вместо того, чтобы сидеть в иногда пугающем пациента кабинете психотерапевта, он может работать в непринужденной обстановке на открытом воздухе. Кроме того, лошадь становится эмоционально непредвзятым живым существом. Которое часто совершенно отсутствует в жизни многих алкоголиков.

Эта положительная психологическая связь с животным может помочь зависимому заложить основу для построения новых отношений с людьми, необходимых для поддержания трезвости. Лечение алкоголизма, включающее в себя психотерапию с помощью лошадей, может быть дополнительным инструментом для развития физических и когнитивных навыков, которые помогают алкоголикам достичь долгосрочной трезвости.

Яндекс.Метрика