Лечение алкоголизма. Распространенные ошибки

Лечение алкоголизма. Распространенные ошибки

Лечение алкогольной болезни. Ошибки близких

1.Перестаньте неизменно спасать «своего» алкоголика

Алкогольная болезнь в отсутствие лечения алкоголизма  меняет  мотивацию, мысли и поведение пациента. Сознательно или без осознания собственного поведения —  большинство алкоголиков являются искусными  манипуляторами, часто цепляющиеся за добро и сострадание других ради собственной выгоды. Болезненной выгоды  продолжения пития. Каким бы болезненным  ни было осознание этого факта. Итак,  алкоголики могут использовать вашу любовь к  близкому человеку против вас.

В очередной раз напомню, что слово «алкоголик» автор употребляет в медицинском контексте. А «завязавший» алкоголик достоин уважения.

Но, когда он продолжает пить , то представляет опасность для себя и окружающих.

Правда состоит  в том, что, спасая алкоголика из «сложных» ситуаций, которые он создал для себя, вы смягчаете в его собственном сознании последствия его пьянства. Чаще всего Ваша помощь не дает ему в полной мере ощутить реальные последствия алкогольной зависимости. Предотвращение и сглаживание последствий пьянки — вовсе не то, что действительно помогает алкоголику. Во многих случаях не надо мешать  пьющему «почувствовать дно».

Не давайте деньги алкоголику.

Практически в каждом случае алкоголизма, есть по крайней мере один член семьи или друг, который продолжает оказывать ему  финансовую поддержку. К сожалению, этот человек может свести на нет все остальные усилия, которые пытаются приложить все остальные. Зачем? Потому что, пока у человека с активной зависимостью есть доступ к деньгам, мотивации бросить пить зачастую просто не будет.

Деньги можно заплатить (помимо кошелька больного) за его лечение алкоголизма. Подчеркнув, что это его долг, который потом нужно будет вернуть.

Научиться говорить «нет» алкоголику может быть одним из величайших подарков, которые близкие могут ему подарить. Это непросто, но очень эффективно.

Большинство алкоголиков и не подумают о том, чтобы стать трезвыми, если не столкнутся с серьезными жизненными последствиями.

Близким зависимого человека трудно осознать , что их любовь, деньги, влияние в обществе не могут ему помочь.  Еще сложнее понять, что перед лицом прогрессирующей алкогольной болезни только ваших усилий для лечения алкоголизма может оказаться недостаточно.

 

2.Не вините себя в случившемся

Многие члены семьи, особенно родители, братья и сестры полагают, что несут ответственность за алкоголизм своих близких. Мы слышим, как  многие говорят: «Где я ошибся?» или «Это наша вина, потому что мы развелись». Но очень важно знать, что непосредственно в подавляющем большинстве случаев  вы не виноваты в развитии у родственника или близкого человека алкогольной  болезни.

3.Не верьте обещаниям. Смотрите, что он делает.

В условиях прогрессирования алкоголизма зависимые  дают множество обещаний, которые не могут выполнить.

Обращайте внимание на то, что делает алкоголик, а не на то, что он говорит.

Алкоголизм — это не проблема морали. За редким исключением алкоголики умеют отличать плохое от хорошего. Но если бы знание разницы между добром и злом могло решить их проблему, то они были бы «излечены» много веков назад.

Такие советы, как «старайся больше» или «просто меньше пей», для лечения алкоголизма бесполезны. Алкоголики страдают прогрессирующим и, нередко, смертельным заболеванием. Это все равно, что посоветовать человеку, страдающему диабетом, просто больше стараться не болеть диабетом.

4.Держите зависимого человека на некотором эмоциональном «расстоянии».

Это не значит, что вы его не любите. Это требование безопасности.

Сильнейшая вовлеченность во все детали внутренней жизни спивающегося человека заставляет семью и друзей  постоянно кататься на «эмоциональных американских горках».  Постарайтесь установить четкие психологические  границы того, как взаимодействовать с любимым зависимым человеком. «Отодвиньте» свои эмоции, чтобы у вас было больше шансов оставаться психологически сильным сильным. Защищайте свои границы в общении и окажите полезную помощь именно в нужный момент, когда можно начать лечение алкоголизма

Для лечения алкоголизма обратитесь за помощью к профессионалу, то есть к врачу-наркологу

Квалифицированный специалист –нарколог (не годятся – психолог, невролог, гомеопат, рефлексотерапевт). Также неэффективна помощь  врачей-родственников. Хороший врач-нарколог может быть жизненно важным ресурсом лечения алкоголизма для вас, вашей семьи и, в первую очередь, для самого алкоголика. Во-первых, он объективен. В отличие от родственников и близких у него нет эмоциональной привязанности к зависимому человеку, только искреннее желание помочь алкоголику. Следовательно, его суждение не затуманено эмоциями. Это означает, что он также сможет сохранять спокойствие и сосредоточенность, если ситуация станет критической.

 

 

Яндекс.Метрика