Лечение алкоголизма гипнозом. Потенциал внушения

Лечение алкоголизма гипнозом. Потенциал внушения

Лечение алкогольной зависимости гипнозом

Гипноз имеет достаточно долгую историю эффективного применения в медицине.

Советские психиатры, начиная с 20-х годов прошлого века со значительным успехом применяли гипноз в лечении алкоголизма. Корифеи отечественной психотерапии профессора Карвасарский, Консторум, Рожнов  широко использовали те или иные методы гипноза в лечении алкогольной зависимости.

И в настоящее время врачи-гипнологи, используя сочетание методов классического  и эриксоновского гипноза, добиваются положительных результатов в том числе и у тех больных алкоголизмом, которые оказались невосприимчивыми к лечению другими методиками.

Гипнотерапевты используют методики внушения, которые специально созданы для изменения питейных триггеров («спусковых крючков») в мозге, устранения проблем «самосаботажа» в ремиссии зависимости. Гипноанализ способствует  устранению прошлых психологических травм травм и перестройке работы нейронных сетей в мозгу.

Гипнотерапевт работает с  основными проблемами пациента, которые порой надежно скрыты в подсознании и недоступны для проработки в ходе стандартной психотерапии. Зависимый от алкоголя человек имеет глубокий и мощный банк памяти неудач, страхов и безнадежности. Изменение того, как мозг реагирует на эти воспоминания, часто нивелирует тягу к спиртному.

Как проходит лечение алкоголизма гипнозом, помогая людям изменить глубоко укоренившиеся представления о себе?

Когда человек погружается в релаксацию с помощью гипноза, он, по сути, входит в состояние транса. Когда  его ум наиболее расслаблен и наиболее открыт для лечебных  внушений.

В трансе пациент может видеть вещи яснее и определяет  множество собственных положительных ассоциаций с трезвостью. Состояние транса помогает пациенту найти реалистичные и достижимые стратегии борьбы с алкогольной зависимостью.

Когда зависимые от алкоголя люди проходят гипнотерапию для прекращения алкоголизации, они испытывают нечто совершенно противоположное тому, что происходит в традиционных лечебных центрах. Во-первых, пациент отправится в воображаемый момент будущего, чтобы встретить свое здоровое, чистое и сильное «я». Встреча со своим будущим «я» будет казаться пациенту очень реальной — он увидит, услышит, почувствует и увидит свое будущее «я», полностью свободным от алкогольной зависимости. Он будет наблюдать, как в будущем, у него будут здоровые социальные и рабочие отношения.  А также правильный образ жизни, который даст ему сильное чувство собственного достоинства.

После того, как пациент в состоянии гипноза наблюдает за своим будущим «я», его попросят войти внутрь своего будущего «я». Он почувствует, что значит быть свободным от зависимости. Он также почувствует, что значит больше не испытывать обреченности и уныния проводить остаток своей жизни в качестве «выздоравливающего алкоголика». Внутри этого будущего «я»  пациент сможет испытать большие изменения. Его подсознание интегрирует новые убеждения, ценности, возросшую самооценку и главную цель.

Когда старые убеждения и триггеры утилизируются, гипноз может создать новое убеждение и новую здоровую идентичность. Встречая свое здоровое будущее, пациент меняет то, как мозг реагирует на воспоминания и триггеры, связанные со спиртным. Пациент может начать ощущать себя живущим жизнью, которая приносит ему награды и достижения, необходимые для того, чтобы оставаться «чистым», то есть  трезвым.

Почему лечение алкоголизма гипнозом работает быстро?  

Мы знаем, что мозг постоянно меняется. Нейропластичность мозга позволяет гипнотическому внушению создавать новые нейронные связи. То, что раньше вызывало тягу к алкоголю и рецидив, теперь фактически подкрепляет обязательство  никогда не пить и не употреблять спиртное.

Целый ряд опубликованных исследований демонстрирует эффективность терапевтического воздействия при лечении алкоголизма гипнозом.

При этом стоит помнить о том, что гипнотерапия — это не «волшебное таблетка» для всех. Как и при любой другой форме психотерапии, при лечении алкоголизма гипнозом алкоголик должен  хотеть бросить пить.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика