Лечение алкоголизма, как начать действовать близкому человеку?

Лечение алкоголизма, как начать действовать близкому человеку?

Лечение алкоголизма, с чего начать?

Шаг 1. Узнайте больше об алкоголизме и лечении алкоголизма

Прежде чем начать  что-либо делать, важно узнать, есть ли у вашего родственника или любимого человека алкогольная зависимость. Расстройство, связанное с употреблением алкоголя, или алкоголизм, это больше, чем просто слишком много выпивки время от времени. Иногда алкоголь как механизм выживания или социальная привычка может выглядеть как алкоголизм, но это не одно и то же. Люди с алкогольным расстройством не пьют в умеренных количествах, даже если говорят, что пьют только небольшое количество спиртного. Чтобы узнать больше, прочтите об алкогольной зависимости и ее симптомах. А также узнайте о принципах лечения алкоголизма.

Шаг 2. Прорепетируйте то, что вы собираетесь сказать о необходимости лечения алкоголизма

Сообщите близкому человеку, что вы доступны и заботитесь. Постарайтесь сформулировать положительные и поддерживающие утверждения. Избегайте негативных, обидных или самонадеянных высказываний.

Использование «Я — утверждений» снижает количество обвинений и позволяет вам быть активным участником дискуссии. Может быть полезно затронуть конкретную проблему. Вы можете упомянуть, когда алкоголь вызвал нежелательный эффект, например, агрессивное поведение близкого или был причиной его экономических  проблем. Вместо того чтобы говорить: «Ты алкоголик тебе нужна помощь сейчас», вы можете сказать: «Я люблю тебя, и ты очень важен для меня. Меня беспокоит, сколько ты пьешь, это может навредить твоему здоровью.

 Готовьтесь к каждому ответу. Независимо от реакции, вы должны сохранять спокойствие и заверить  близкого человека, что он пользуется вашим уважением и поддержкой.

Шаг 3. Выберите подходящее время и место для этого важного разговора

Выберите подходящее время для этого важного разговора. Разговаривайте в месте, где, как вы предполанаете, будет тихо и уединенно. Вам также следует избегать любых помех, потениадьно прерывающих разговор. Убедитесь, что ваш собеседник не расстроен, не с глубокого похмелья и не озабочен другими проблемами. Самое главное, человек должен быть трезвым.

Шаг 4. Говорите честно и сострадательно

Если у человека действительно нуждается в лечении алкоголизма, лучшее, что вы можете сделать, это открыто и честно сказать ему об этом. Надеяться, что человек поправится самостоятельно, нет смысла.

Скажите близкому человеку, что вы беспокоитесь, что он слишком много пьет. Дайте понять, что хотите поддержать его. Будьте готовы к негативной реакции. Человек может отрицать необходимость лечения алкоголизма и даже гневно отреагировать на ваши попытку повлиять на его злоупотребление спиртным. Не принимайте все сказанное в ответ на свой счет. Дайте зависимому от алкоголя человеку время для принятия честного решения.

Шаг 5. Предложите свою поддержку

Поймите, что вы не можете заставить зависимого пройти лечение алкоголизма насильно. Все, что вы можете сделать, это только искренне предложить свою помощь. Зависимый решает, примет ли он ее. Будьте непредвзятыми, чуткими и искренними. Представьте себя в такой же сложной ситуации и свою гипотетическую реакцию реакцией.

Ваш друг или любимый человек может пообещать в ответ  бросить пить самостоятельно. Однако помните, что действия важнее слов. Убедите зависимого близкого человека записаться на лечение алкоголизма к наркологу. Просите о конкретных обязательствах, а затем проследите  их выполнение.

Вы также можете узнать, хотят ли другие члены семьи и друзья принять участие в «противоалкогольной» беседе. Это может зависеть от нескольких факторов, например от того, насколько серьезна ситуация или насколько зависимый настаивает на  конфиденциальности.

Шаг 6. Профессиональная интервенция для лечения алкоголизма

Обращение к профессионалу наркологу для обсуждения проблем зависимого отличается от вашего собственного вмешательства. Интервенция является более активным участием. Она включает в себя диагностику, оценку симптомов и планирование вариантов лечения алкоголизма.

Профессиональная интервенция может быть хорошим способом, если зависимый человек очень сопротивляется тому, чтобы получить необходимое лечение алкоголизма. Во время процесса интервенции друзья, члены семьи зависимого и специалист собираются вместе, чтобы побудить его к лечению алкоголизма. Интервенция обычно проводится с помощью специалиста-нарколога.

Яндекс.Метрика