Алкогольная эпилепсия – «ромовые» припадки. Опасный симптом

Алкогольная эпилепсия – «ромовые» припадки. Опасный симптом

Алкогольная эпилепсия в абстиненции

 
Судороги (так называемые «ромовые» судорожные припадки) могут быть серьезным и опасным для жизни осложнением тяжелого похмельного синдрома. Они встречаются примерно у 15% людей, страдающих от алкогольной абстиненции. И являются индикатором крайней ее тяжести.
Вслед за судорожным припадком у больного может последовать алкогольный делирий (белая горячка, развивается примерно у трети таких пациентов), синдром Корсакова-Вернике или атипичный алкогольный психоз. На высоте белой горячки судорожные припадки наблюдаются примерно у половины пациентов. Серия, следующих друг за другом генерализованных судорожных припадков квалифицируется как эпилептический статус и несет непосредственную угрозу жизни больного.
 

Что такое алкогольные судорожные припадки?

Судороги — следствие выраженного нарушения обмена веществ в головном мозге, которое может вызывать различные симптомы от легких до тяжелых. В зависимости от типа «ромовые» припадки могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут.
Эпилептические припадки, связанные с алкоголем, появляются через 6-96 часов после последнего приема алкоголя или резкого уменьшения «дозы» у людей, которые до этого находились обычно в состоянии запоя. Алкогольные припадки обычно единичные или представляют собой короткие группы (несколько припадков).
«Ромовые» алкогольные судорожные приступы обычно являются генерализованными тонико-клоническими. Тонико-клонические (или «большие») припадки, при которых наблюдаются потеря сознания, падение на землю из-за мышечных сокращений, а у некоторых людей — непроизвольные крик или потеря контроля над мочевым пузырем. Тонико-клонические приступы — наиболее частый тип приступов, возникающих из-за отмены алкоголя. Они обычно непродолжительны по времени. В эпилептический статус такие припадки переходят нечасто.
Прерывание тяжелого запоя без помощи нарколога приводит к приступу не только из-за резкого отнятия наркотизирующего агента (алкоголя), выраженных обменных нарушений и интоксикации. Имеет значение и имевшие ранее место черепно-мозговая травма, нарушение мозгового кровообращения, перенесенный менингит.
 
Нужно помнить также и том, что в судорожный припадок в алкогольной абстиненции иногда может быть вызван также развивающимся нарушением мозгового кровообращения или декомпенсацией имеющегося сахарного диабета на фоне диабетического кетоацидоза.
У больного обычной эпилепсией в истории его жизни нет никакой связи между судорожными приступами и приемом алкоголя или алкогольной абстиненцией.
На электроэнцефалограмме при алкогольной эпилепсии в отличие от «обычной» нет специфических «эпилептических знаков». Цитируя слова из песни Владимира Высоцкого: «..кроме водки ничего, проверенный наш товарищ».

Каковы практические рекомендации для родственников такого пациента?

Если у пациента возник судорожный припадок, ему необходимо оказать неотложную помощь:
  • Предотвратить падение, если необходимо;
  • Положить на мягкую поверхность;
  • Голову привести в положение «на бок» для снижения риска проникновения в дыхательные пути рвотных масс или слюны.
  • Необходимо вызывать бригаду «Скорой помощи» для экстренной госпитализации в стационар и проведения интенсивной терапии!
Даже если вы и найдете врача «экстремала», который согласится выводить из запоя такого пациента «дома на диване», то это будет опасным мероприятием. Слишком высока вероятность последующего приступа «белой горячки» (алкогольного делирия, то есть психоза). Доктор «прокапал» больного дома. Пациент уснул. Доктор уехал. Родственники с чувством выполненного долга пошли спать в соседнюю комнату. Через пару часов больной проснулся в состоянии психоза. И, спасаясь от чертей, вышел в окно. Или принял за чертей мирно спящих родственников. С печальными последствиями.
 
Лечение в стационаре предполагает круглосуточное наблюдение в течение необходимого промежутка времени. Применение противосудорожных, седативных, транквилизирующих средств и коррекцию водно-электролитного обмена с предупреждением отека мозга. После перевода в общую палату проводится активная противоалкогольная терапия.
Лучшим средством предупреждения повторения алкогольных судорожных припадков является полная трезвость на всю оставшуюся жизнь. Которая у большинства «завязавших» без «зеленого змия» вполне может быть и долгой.
Яндекс.Метрика