Алкоголизм утяжеляет течение шизофренического процесса

Алкоголизм и шизофрения

Алкоголизм и шизофрения

Алкоголизм утяжеляет течение шизофрении

Шизофрения — это психическое заболевание, которое глубоко влияет на то, как человек чувствует, думает и воспринимаете окружающий мир.

И хотя шизофрения —  не самая распространенная причина для обращения к психотерапевту, правда состоит в том, что ее симптомы глубоко  изменяют жизнь пациента, особенно если  шизофрению не лечить.

К сожалению, люди, живущие с этим заболеванием, также подвержены  злоупотреблению алкоголем. 

Алкоголь  может временно смягчать начальные проявления шизофрении, временно маскируя ее симптомы. Таким образом, когда человек, страдающий шизофренией, принимает алкоголь, он, как правило, испытывает временное облегчение.

Хорошо известно, что алкоголь в зависимости от дозы принятого спиртного оказывает расслабляющее, затем и седативное действие.

Именно поэтому многие здоровые и психически больные люди выбирают спиртное как способ справиться с трудностями в жизни. И у людей складывается мнение , что употребление алкоголя дает им отдых от повседневных стрессов,  которые  многим часто приходится преодолевать.

Еще один аспект употребления алкоголя, который делает его популярным среди людей, страдающих шизофренией, — это его  начальный эйфорический эффект, то есть увеличение удовольствия и некоторое приятное возбуждение. При этом в определенной степени компенсируется снижение энергетики, отчужденность, холодность  и безэмоциональность, характерные для большинства форм шизофрении. И когда пациент находится вне поля зрения специалиста (психиатра, психотерапевта) и не получает специфические психотропные препараты, то он годами  «помогает» себе постоянной алкоголизацией.

Однако постоянный прием спиртного способствуют обострению и усложнению бредовых построений и усилению галлюцинаций, в частности слуховых, в рамках наиболее типичных форм шизофрении. Алкоголизация делает нарушенный эмоциональный фон пациента еще более нестабильным, усугубляет нарушения социализации (неприятие других людей, склонность к одиночеству). Если больной начал злоупотреблять спиртным в дебюте шизофренического процесса, то нередко сама шизофрения проявляет в этой ситуации «злокачественный» характер и быстро приводит к разрушению личности больного.

Таким образом люди, страдающие шизофренией, подвергаются  гораздо большему риску заболеть алкоголизмом, в отличие от людей здоровых . Алкогольная зависимость, как и шизофрения, глубоко влияет на биохимические реакции в центральной нервной системе.

Проявления алкоголизма и шизофрении, не являясь тождественными, взаимно усугубляют друг друга. Фактически, злоупотребление алкоголем  в долгосрочной перспективе часто приводит к значительному усилению  шизофренических психотических симптомов.

При этом  употребление алкоголя  резко отрицательно влияет на качество лечения медикаметозного  шизофрении. А именно фармакотерапия в данном случае является наиболее важной.

При сочетании спиртного с лекарствами от шизофрении алкоголь может непосредственно  вызвать опасные для жизни последствия.

Резюме такое –  что бы не беспокоило человека в плане психического здоровья, вовремя обращайтесь  к специалисту. Анонимное обращение возможно в любом городе.

И нет ни телесного, ни психического заболевания, при котором алкоголь был бы полезен!

 

Яндекс.Метрика