Люди с обратным развитием  синдрома Вернике-Корсакова могли оставаться в ремиссии, только если они воздерживались от алкоголя.

Мокрый мозг при синдроме Вернике-Корсакова

Мокрый мозг при синдроме Вернике-Корсакова

«Влажный мозг» в третьей стадии алкоголизма. Синдром  Вернике-Корсакова

 Забытый день рождения. Повторяющиеся рассказы об одном и том же. Неспособность решить простую  задачу. Короткие «провалы» в памяти. Для давно пьющих пожилых людей эти, казалось бы, частые симптомы могут внезапно перерасти в невнятную речь, неустойчивую походку, резкие мышечные подергивания или галлюцинации, сигнализирующие о критическом повреждении мозга, вызванном алкоголем. Если не обратить внимание на изменение состояния пациента,  не лечить его экстренно, эти начальные проявления синдрома Вернике-Корсакова потенциально могут привести к летальному исходу.

Синдром назван в честь Карла Вернике и Сергея Корсакова . Эти доктора , работающие в разных странах и независимо друг от друга, описали две разные стадии этого состояния в конце девятнадцатого века.

Как хроническое употребление алкоголя влияет на мозг?

Каждой клетке организма для нормальной работы необходим витамин B1 (тиамин). Каждая клетка. Этот витамин «рабочая лошадка» превращает пищу в энергию в мозгу, нервах и сердце. Он помогает организму перерабатывать жиры и белки и расщеплять углеводы.

Наше тело не может производить тиамин самостоятельно — он должен поступать с пищей. Обычно это не проблема для большинства здоровых взрослых (например, цельнозерновые, спаржа, капуста, свинина, говядина, курица, яйца и картофель). Однако люди, страдающие алкоголизмом,  подвержены риску дефицита тиамина. Почему? Вместо того, чтобы придерживаться режима нормального питания, многие алкоголики получают свои калории вместе со спиртным, лишая свой организм необходимых витаминов. В других случаях вызванное алкоголем воспаление слизистой оболочки желудка снижает способность организма усваивать витамины группы В. Употребление суррогатов алкоголя или низкокачественных плодово-ягодных вин тоже является одним из причинных факторов.

 Без тиамина, витамина В1, мозг не может перерабатывать глюкозу, что лишает его энергии. Это и приводит  к  опасному расстройству, известному как «синдром влажного мозга», более известному в медицинском сообществе как синдром Вернике-Корсакова. Сильный дефицит тиамина может вызвать отек  мозга. Отсюда термин «влажный» или «мокрый» мозг.

Так что же такое «мокрый мозг»?

Синдром Вернике-Корсакова — это на самом деле два отличающихся состояния. Или две стадии одной и той же тяжелой патологии мозга.  Болезнь Вернике – неврологическая патология, характеризующееся «спутанностью сознания, неспособностью координировать произвольные движения и расстройствами движения глаз», тогда как следующая стадия, болезнь или психоз Корсакова, — психическое расстройство, характеризующееся потерей памяти. Поскольку способность формировать новые воспоминания практически отсутствует, человек с синдромом Верника-Корсакова порой не может выбраться из комнаты или вспомнить, что было сказано всего 20 минут назад, постоянно повторяя вопросы или реплики во время недавнего разговора.

Итак, болезнь Вернике поражает нервную систему и вызывает нарушения зрения, мышечную дискоординацию и снижение умственных способностей. Если болезнь Вернике не лечить, она может привести к синдрому Корсакова. Синдром Корсакова наступает внезапно и  не развивается постепенно.

Как это ни парадоксально он может быть спровоцирован большой дозой глюкозы (в том числе вводимой внутривенно) у истощенных  алкоголиков с дефицитом витамина B1.

Симптомы энцефалопатии Вернике:

  • Паралич движений глаз
  • Быстрые, похожие на тремор движения глаз
  • Зрительные и слуховые галлюцинации
  • Атаксия (неустойчивая походка, вызванная слабостью в конечностях или отсутствием мышечной координации)
  • Нарушение обоняния
  • Возбуждение может сменяться заторможенностью вплоть до оглушенности и сонливости

Симптомы Корсаковского синдрома:

  • Потеря памяти, связанная с алкоголем (от легкой до тяжелой)
  • Дезориентация  больного относительно времени и места
  • Искаженные или неверно истолкованные воспоминания
  • Выдуманная информация для компенсации катастрофического снижения долговременной памяти (конфабуляции или ложные воспоминания,  когда пациенты на самом деле не лгут и полностью верят своим псевдовоспоминаниям)
  • Слабоумие (деменция)
  • Галлюцинации зрительные и слуховые
  • Кома (запущенные стадии)

Поддается ли лечению синдром Вернике-Корсакова?

Хорошая новость — если симптомы выявить достаточно рано — заключается в том, что синдром «влажного мозга» можно предотвратить и в той или иной степени вылечить, если вовремя обратиться за помощью. Введение витамина В1 в больших дозах и полное воздержание от алкоголя могут привести к заметному улучшению как умственного, так и физического функционирования в течение нескольких недель. Кроме того, вводятся и другие витамины группы В, препараты магния и ноотропы.

Люди с обратным развитием  синдрома Вернике-Корсакова могли оставаться в ремиссии, только если они воздерживались от алкоголя. При этом убедить человека, который много лет употребляет алкоголь, в том, что его или ее поведение разрушительно для него или ее близких, является в данном случае чрезвычайно сложным вопросом.

Имеются противопоказания. Необходима консультация  лечащего врача!

 

 

Яндекс.Метрика