Алкогольное мышление. Есть или нет? Основные черты

 Алкоголь и мышление

 Алкоголь и мышление

Алкоголь и мыслительные процессы

Стойкие изменения мыслительных процессов вне опьянения обычно  обнаруживаются в конце развернутой (второй) стадии алкоголизма. Здесь мы не касаемся осознаваемых навязчивых (обсессивных) или сразу реализующихся (компульсивных) посылов употребить спиртное. Они  являются  основой алкогольной болезни.

Не касаемся и депрессии, раздражительности, нарушения сна в стабильном трезвом состоянии, за этими симптомами часто скрывается неосознаваемое влечение к спиртному.  

Речь в этом сообщении идет о «взгляде на жизнь» алкоголика. Именно это мы здесь будем определять как «алкогольной мышление». Хотя далеко не все алкоголики в одинаковой степени проявляют упомянутые ниже мыслительные особенности. Однако часто они обычно присутствуют и требуют психотерапевтической коррекции. С ними можно успешно справиться, только если человек долгое время будет трезвым.

Практический опыт общения врачей-наркологов с людьми, зависимыми от спиртного позволил выделить следующие черты:

Ложные сравнения. Пьющий человек любит  сравнивать себя с людьми, которые выпивают больше, и делает вывод, что у него нет проблемы с пьянкой.

«Другие люди пьют больше, чем я». Это все равно, что сказать, что у кого-то лишего веса на 50 килограмм больше, а у говорящего всего на 25 килограмм. Но у него тоже избыточный вес!  

Зависимый от алкоголя часто говорит: «По крайней мере, я не лежу на улице» или «Пью на свои, кому какое дело?».

Иллюзия социального функционирования.  Зависимый думаете, что у него нет проблем, потому что он  работает. «Я работаю на ответственной работе и содержу свою семью, поэтому как спиртное может быть значимой проблемой?» Проблема здесь в том, что он можете не заметить, как алкогольная бомба замедленного действия вот-вот взорвется.  ваше употребление алкоголя может привести к увольнению.

Недостаток понимания. Пьющий не видит себя так, как его видят другие. Он идет на вечеринку и думает, что пьет и веселиться «как все».  Не замечая, что выпивает гораздо больше других. И ведет себя неподобающим образом с противоположным полом, вне рамок приличия (агрессия). Наиболее безобидная ситуация – «алкогольный юмор».  Примитивные, «плоские» шутки, которые веселят только самого рассказчика. Часто касаются именно спиртного и процесса выпивки.

В этой ситуации алкоголик искренне считает, что «выпивка делает его интересным». Хотя в реальности его мнение разделяют только зависимые от спиртного собутыльники.

Гиперболизация алкогольного давления окружающих. Пьющий регулярно  человек думаете, что из-за того, что другие люди пьют, им будет неудобно, если он не будет пить в компании.

«Я гуляю с друзьями, и они любят выпить. Вечер будет испорчен, если я не выпью. Друзья не поймут. Это может быть правдой, а может и нет. Однако многие «завязавшие» обнаруживают, что никакой проблемы здесь нет. Быть хорошим другом значит позволять другим не пить. А  если ваши друзья-бражники  будут продолжать оказывать на вас давление, можно задаться вопросом, для чего они хотят, чтобы вы выпили? У самих проблемы алкоголем?

Иллюзия меры. Зависимый утверждает, что можете ограничить свое употребление  спиртного : «Я могу ограничиться тремя рюмками». На самом деле так оно и было, но только три года назад. А посмотреть правде в глаза трудно.

Иллюзия легкости общения. Зависимый от алкоголя утверждает: «Мне нужно будет немного выпить, чтобы расслабиться и без напряжения  поговорить с людьми». Но на самом деле, он сможет достойно общаться с людьми, не будучи «под мухой».

«Нажитые» из-за пьянки психологические черты  личности не являются абсолютно  специфическими для именно зависимости от спиртного.  Однако они весьма часто встречаются у алкоголиков. И  включают в себя:

  • Неспособность поставить себя на место других;

* Постоянную ложь (о своем пьянстве и других аспектах жизни);

* Болезненная реакция на невыполнение близкими их пожеланий

* Нереалистичные ожидания от других и, прежде всего, от самого себя;

* Склонность обвинять других или обстоятельства, когда они в пьяном виде попадали в сложную ситуацию;

* Игнорирование возможных последствий своих действий;

* Обидчивость, вспыльчивость, склонность к капризам , быстрая изменчивость эмоционального фона и отношения к другому человеку (от слез к смеху и обратно, или вовсе амбивалентность : «я люблю и ненавижу тебя»)

* Склонность откладывать «на потом» или полностью отказываться от исполнения данных обязательств («хозяин своего слова, захотел – назад взял»);

* Затруднение в преодолении объективных жизненных трудностей

Попавший в сети алкогольной зависимости человек должен быть честен с собой в отношении чрезмерного употребления алкоголя:

  • Кто-нибудь когда-нибудь говорил вам, что у вас проблема со спиртным?
  •  Вы когда-нибудь безуспешно  пытались бросить пить или сократить потребление?
  •  Были ли у вас периоды , когда вам было трудно вспомнить прошлую ночь?
  • Вы просыпались  с похмелья, с мыслью «немного подлечиться» спиртным?
  • Ссорились ли вы или говорили неуместные вещи близким, когда были пьяны?

Осознание проблемы – первый шаг к выздоровлению.

Яндекс.Метрика