Дети алкоголиков гораздо чаще имеют выраженные эмоциональные расстройства, чем те, кто живет в стабильных трезвых семьях.

Влияние родителей-алкоголиков на детей

Влияние родителей-алкоголиков на детей

Дети алкоголиков

 
Грустный анекдот: «Лежит пьяный в луже. Подходит маленький сынишка и трясет лежащего отца за плечо: «Папа, купи велосипед, ну пожалуйста, купи!». Отец поднимает из лужи голову и с негодованием произносит: «Ну вот, я сейчас все брошу и пойду тебе велосипед покупать!»
Почти все хорошо знают, что если один из родителей в семье пьет, то неизбежно и больше всего страдают дети.
Дети, которые растут в семьях, где один из родителей — алкоголик, гораздо чаще имеют выраженные эмоциональные расстройства, чем те, кто живет в стабильных трезвых семьях. Более того, если ребенок в раннем возрасте видит отца или мать, злоупотребляющих алкоголем, у таких детей очень часто в молодости возникают аналогичные проблемы.
Маленькие дети хорошо замечают изменения в поведении своих родителей-алкоголиков, но не понимают их истинную причину. И дети могут ошибочно полагать, что именно они являются причиной неадекватного поведения отца или матери по отношению к ним. Это приводит их в растерянность. А когда дети пытаются понять, почему их пьющие родители обращаются с ними таким образом – возникают необоснованные ощущения вины, самообвинения, разочарования и даже гнева.
Для здорового развития детей также необходим постоянный распорядок дня, а он часто нарушаются из-за злоупотребления алкоголем родителей. Время приема пищи и сна у ребенка обязательно изменится. Или детям вообще не будут уделять достаточного внимания.
Растущим детям как воздух нужны стабильность в семье и положительные примеры для подражания. Ясно, что в алкогольных семьях такой среды не будет.
Мать ребенка может косвенно оправдывать пьянство отца, но при этом быть жертвой физического насилия со стороны пьющего. Это неизбежно наносит колоссальный психологический ущерб ребенку.
Если мать в присутствии ребенка кричит на пьяного отца и угрожает ему, а в следующий момент времени утешает его, убирает за ним и даже извиняется за него перед детьми, что произойдет?
Такое поведение жены алкоголика научит подрастающего ребенка тому, что пьяное поведение отца приемлемо. В дальнейшем подросток начинает систематически употреблять спиртное. У него быстро развивается алкогольная зависимость.
Точно так же пьяный отец, жестоко обращающийся с матерью, подает своему сыну «пример», как нужно обращаться с женщинами и вести себя в семье.
Вне дома часто дети реагируют на неблагополучие в семье вызывающим поведением и неуспеваемостью.
Некоторые дети проявлять реакцию отторжения пьющего родителя в виде невротической реакции гиперкомпенсации. Они культивируют чрезмерно высокие достижениями в учебе, в которой главными становятся не знания, а именно отличные оценки. Также дети во вред своему психическому здоровью стремятся к совершенству любой ценой, включая многочасовую зубрежку.
Подрастая, многие дети пьющих родителей вынуждены брать на себя родительскую роль в семье.
Осознание того, что алкогольные проблемы отца или матери сильно влияют на других членов семьи — первый шаг для возвращения семьи в здоровое русло с помощью специалистов (нарколога и семейного психолога) .
Дмитрий Рахов, к.м.н., психиатр-нарколог, психолог
Яндекс.Метрика