Алкоголь и психотропные средства не сочетаются

Водитель принцессы Дианы. Алкоголь и психотропные препараты.

Водитель принцессы Дианы. Алкоголь и психотропные препараты.

Алкоголь и психотропные средства

В крови водителя принцессы Дианы Анри Поля в ее последней автомобильной поездке была обнаружена опасная смесь  алкоголя и психотропных препаратов.  Именно это было причиной фатальной для  Дианы, Доди Файеда и Поля аварии.  «Мерседес», которым управлял Поль, врезался в столб в туннеле шоссе з рано утром 31 августа 1997 гола.

Одним из препаратов был  серотонинергический антидепрессант, нередко вызывающий эйфорию. Другим – атипичный нейролептик, который во Франции чаще всего назначают выздоравливающим алкоголикам. Французские медицинские эксперты считают, что сочетание этих двух веществ с алкоголем усиливает чувство эйфорию с неадекватной оценкой ситуации. Также уменьшает  время  реакции  водителя и искажает длительное восприятие.

«Трудно представить себе комбинацию хуже», — заявил  Рене Сэлинджер, известный  парижский психиатр

Ральф Хингсон, председатель факультета социальных и поведенческих наук Школы общественного здравоохранения Бостонского университета, сказал, что диапазон потребления алкоголя, необходимый для достижения концентрации 1,8 грамма на литр, обнаруженного  в крови Пола, составил от восьми до девяти «порций»  спиртного натощак.

«Человек с таким уровнем алкоголя в крови обычно встречается среди водителей, получивших травмы в фатальных автомобильных авариях», — добавил Хингсон.

Французская газета «Либерасьон» сообщила, что Анри  Поль провел большую часть из двух часов между своим возвращением на работу в субботу около 22:00 и своей роковой поездкой за выпивкой в ​​одном из баров отеля «Ритц» с двумя телохранителями друга Дианы  Доди Файеда.

 «Я видел, как он выпил два порции аперитива», — сказал журналисту сотрудник отеля. «Потом они все встали вместе. Мистер Поль споткнулся об официанта; затем он ушел, пошатываясь».

 В инструкциях для пациентов  в отношении серотонинергического антидепрессанта, обнаруженного в крови Поля, говорится: «Этот препарат может изменять внимание и способность быстро реагировать. Это следует иметь в виду при вождении транспортных средств и использовании движущихся  механизмов». В инструкции ко второму препарату, атипичному нейролептику, просто сказано: «Воздержитесь от алкогольных напитков во время курса лечения. Ни в коем  случае нельзя принимать препарат в сочетании с алкоголем».

Известно, что алкоголь сам по себе  усугубляет симптомы депрессии, но он также является одной из наиболее причин негативных эффектов антидепрессантов. Антидепрессанты на основе ингибиторов моноаминоксидазы в сочетании с алкоголем могут поднять кровяное давление до опасного уровня и даже привести к инсульту.

Употребление алкоголя усиливает избыток серотонина в организме и мозге. Поэтому его сочетание с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, упомянутыми выше серотонинергическими антидепрессантами (СИОЗС) может привести к повышению уровня серотонина. Причем  достаточно высокому для того, чтобы вызвать так называемый  серотониновый синдром . Серотониновый синдром может включать  в себя  возбуждение,  раздражительность, спутанность сознания, потливость, тремор, диарею, повышение артериального давления с тахикардией и/или аритмией ,а также подергивание и ригидность мышц.

Нейролептики, даже «дневные» и атипичные,  также обладают седативными свойствами. Которые алкоголь  и усиливает. Это  может привести к серьезному нарушению координации и угнетению работы дыхательного центра. Высокие дозы алкоголя и  нейролептиков также могут вызвать серьезное повреждение печени.

Примерно также как в случае с нейролептиками  действует сочетание спиртного и транквилизаторов, которые широко используются в лечении неврозов и для купирования алкогольной абстиненции.

Опасность состоит в том, что сонливость и расстройство координации могут наступить внезапно, абсолютно неожиданно для пациента. И даже небольшой объем  спиртного многократно усиливает  угнетающий нервную систему эффект относительно  малой дозы даже однократно принятого психотропного средства. То есть спирт  и психотропные средства  взаимно и часто весьма непредсказуемо усиливают влияние друг друга на психику незадачливого «экспериментатора».

 

 

Яндекс.Метрика