Лечение алкоголизма четыре этапа

Лечение алкоголизма четыре этапа

Лечение алкоголизма  обычно имеет четыре основных этапа:

  • Начало работы (оценка симптомов заболевания и сопутствующих психологических проблем, выбор метода лечения алкогольной зависимости и разработка плана терапии)
  •  Детоксикация (прекращение употребления спиртного)
  • Активное лечение (интенсивное амбулаторное лечение, то есть кодирование от алкоголизма,  также медикаменты, помогающие избавиться от алкогольной тяги и препятствующие употреблению алкоголя, медикаменты для лечения сопутствующих заболеваний, 12-шаговые программы, другие группы самопомощи и взаимопомощи)
  • Поддержание трезвости и профилактика рецидивов (амбулаторное лечение по мере необходимости, 12-шаговые программы, другие группы самопомощи и взаимопомощи)

Лечение алкоголизма: начало работы

Во-первых, алкоголик должен преодолеть отрицание и искаженное мышление и получить мотивацию начать лечение. То, что называют «желанием» бросить пить. На этом этапе важно получить помощь квалифицированного нарколога.
Приступая к работе, некоторые люди  осознают, что потеряли контроль над алкоголем до такой степени, что они  принимают немедленное решение  бросить пить. Разработка подробного плана лечения  алкоголизма с целями и вариантами может иногда потребоваться даже до окончания периода детоксикации.
С другой стороны, «начало работы» это как раз то место, где некоторые люди с алкогольными проблемами «застревают». В «застрявшем» отрицании болезни всегда есть проблема.
Однако полное отрицание не такое уж частое; люди имеют различный уровень осведомленности о своих проблемах употребления алкоголя. Это означает, что они находятся на разных стадиях готовности изменить свое алкогольное поведение. Нарколог оценивает эту стадию готовности, чтобы разработать подходы к лечению алкогольной зависимости.

Лечение алкоголизма: детоксикация

Вторым этапом лечения является прекращение употребления спиртного, которое может проводиться либо в стационаре, либо в амбулаторных условиях. Медицинское обследование и лечение фармпрепаратами особенно важны на этом этапе. У значительной части алкоголиков развиваются различной степени тяжести абстинентные симптомы, которые необходимо лечить либо в больнице, либо в амбулаторных условиях.
Хотя детоксикация является важным шагом для многих алкоголиков, большинство специалистов по лечению алкоголизма не хотят называть это лечением алкогольной зависимости, и на то есть веские причины. Лечение алкогольной болезни это то, что помогает человеку выработать приверженность к изменениям, сохранить мотивацию к изменениям, создать реалистичный план изменений и претворить план в жизнь. Успешное лечение алкоголизма означает, что человек начинает испытывать психологическое удовлетворение, оттого, что плана избавления от спиртного работает. Простое изъятие алкоголя автоматически не приводит к удовлетворительному  результату.

Активное лечение алкоголизма

Рецидив алкогольной зависимости у многих пациентов наиболее вероятен в первые три-шесть месяцев после того, как человек прекращает пить. Этот период характеризуется изменениями настроения и жалобами на беспокойство, депрессию, бессонницу и проблемы со сном Получение активной помощи и поддержки в первые месяцы трезвости имеет решающее значение для общего успеха лечения алкогольной зависимости.
На третьем этапе лечения человек, как правило, получает стойкую мотивацию, необходимую для сохранения приверженности трезвости. Получает знания и навыки, необходимые для того, чтобы оставаться трезвыми. А также «включение»  системы поддержки, необходимое для решения проблем повседневной жизни, то есть  проблем, с которыми должен сталкиваться каждый. При этом не прибегая к старому решению — выпить. Здесь важна помощь лечащего врача нарколога. 
Профессионал поможет вам лучше понять, как алкоголь негативно повлиял на ваше здоровье и вашу жизнь. Вы всегда можете установить цели и разработать индивидуальный план, чтобы оставаться трезвым. Выбрать подходящее именно вам психологические методики, укрепляющие трезвость.
Некоторые проверенные лекарства имеются в распоряжении врача, чтобы помочь купировать тягу к алкоголю и воспрепятствовать употреблению алкоголя.  Нарколог также поможет  выбрать лекарства и методы лечения осложнений алкогольной болезни  , таких как депрессия или тревожное расстройство.
Некоторые специалисты по лечению алкоголизма  считают фазу активного лечения «длящейся от шести месяцев до года». В первые критические месяцы лечения  алкогольной зависимости людям часто требуется разнообразная поддержка, особенно «Анонимных Алкоголиков» или других группы самопомощи, для достижения и поддержания длительной трезвости.

Поддержание Трезвости и Предотвращения Рецидивов

Часто бывает трудно точно определить, когда заканчивается активная фаза лечения алкогольной болезни и человек входит в поддерживающую фазу выздоровления. На активной стадии лечения  алкогольной зависимости люди учатся тому, что им нужно делать, чтобы оставаться трезвым, и развивают многие навыки, которые они будут использовать, чтобы избежать рецидива. Можно сказать, что человек вступает в ту стадию, когда ему или ей комфортно пользоваться этими навыками. И у него была бы возможность рассчитывать на то, что он останется трезвым, когда жизнь выдает ему неизбежные «вызовы», как в кризисных , так и в повседневных проблемных ситуациях уже после успешного лечения алкоголизма.Лечен
Яндекс.Метрика