Белая горячка и гремлины. Случай из практики

Белая горячка и гремлины

Белая горячка и гремлины

Белая горячка. Случай из практики

Еще одна история из моей «выездной» молодости в качестве психиатра-нарколога.

Двухметровый богатырь средних лет, с окладистой богатырской же, бородкой Виктор Иванович самостоятельно прервал свой трехнедельный запой два дня назад.  И вот теперь энергично ходил по своей свежеотремонтированной обширной квартире с топором в руках и  крушил дорогущую мебель из мореного дуба.  Но не с целью испортить гарнитур, а желая извести разного размера «гремлинов» ( помните старый одноименный фильм?), которые невозбранно бегали по всей квартире и с противным писком творили разные непотребства. В том числе и кусали хозяина. А обстановку , по мнению Виктора Ивановича, портил не он, а именно эти нехорошие зверьки. Белая горячка, что поделать..

Жена Виктора Ивановича, небольшая худенькая  женщина, которая и вызвала нас, тихо рыдала в углу, примостившись на последнем уцелевшем итальянском стуле. Туалет не работал в квартире пахло явно не парфюмом. Потому что Виктор Иванович перекрыл воду. Ведь вы же помните о гремлинах: «Никогда не поите их после полуночи». Виктор Иванович, воглавлявший областной  филиал крупного банка, был человеком рачительным. Поэтому ошибки с поением гремлинов не допустил. Да что с того? Они хоть и не вырастали в чудищ (все по сценарию упомянутого фильма), но входную дверь открыли и стали просачиваться в подъезд. Такой диверсии Виктор Иванович допустить не мог и с тем же украшенным уральскими мастерами сувенирным, но весьма внушительным топором проследовал за ними.  Санитары замешкались, а я по молодости «бросился на амбразуру». Блокировал руку с топором, а другой зацепился на шею Виктора Ивановича. Подогнул ноги и буквально повис на шее банковского руководителя, а в настоящее время цлого викинга с боевым топором. Надо признать, что к моему счастью, Виктор Иванович был человеком добрым и «лечить» доктора, то есть меня, свои оружиям даже и не подумал. К моему счастью. Легким движением шеи и мышц плечевого пояса он элегантно сбросил меня ( на минуточку – 190 см роста и 90 кг веса) и отправился  походкой терминатора дальше. За обнаглевшими гремлинами. Через пару минут, как интеллигентный человек и руководитель он вернулся домой. За пределами квартиры ничего не тронул: «Сбежали во двор».

И мне удалось уговорить Виктора Ивановича доехать до больницы, «полечить давление». Которое у него от такой жизни постоянно повышалось.  Виктор Иванович проследовал в УАЗик, и вот тут случилась короткая настоящая битва. Дело в том, что наш водитель Сергей, в отличие от двух здоровенных санитаров, был шуплым, а самое главное являлялся  носатым жгучим брюнетом.

В ожидании бригады, он задремал в кабине, и его довольно длинные жесткие волосы случайно образовали на голове симметричное подобие рожек. Конечно, сходство было отдаленным, но Виктору Ивановичу в белой горячке этого вполне хватило.

« Черт, черт!» — закричал он и попытался вырваться. Но два дюжих санитара из психбригады – это вам не один доктор в очках.  Гичего у него не получилось.

«Черт» довез нас до приемного покоя. Дежурный психиатр, рассмотрев вальяжного, в дорогом домашнем халате Виктора Ивановича, который стал вдруг жаловаться только «на давление»  в необходимости недобровольной госпитализации сильно усомнился. Тем более, что на тему  гремлинов Виктор Иванович разговор совсем не поддерживал, будто их и не было. Как и уральского топора. Довольно долго мы препирались с дежурным, но тут возмущенный длительным ожиданием водитель «Скорой» Сергей не преминул навестить нас и осведомиться, когда поедем.

Дикий крик Виктора Ивановича: «Да вот же он опять, черт, появился» донесся до самого наркологического отделения. Куда уже без всяких вопросов  Виктор Иванович был госпитализирован.

Итак, повторим, что пациенты с развившимся алкогольным психозом, белой горячкой,  опасны для себя и окружающих. При этом они могут скрывать (диссимулировать симптоматику) галлюцинаторные видения, которые однако легко спровоцировать вновь намеренно или ненамеренно.

Лечить белую горячку дома нельзя, лечить в больнице нужно интенсивно. Это осложнение алкоголизма является весьма серьезным.

Дмитрий Рахов, к.м.н., доцент, нарколог, психотерапевт

Яндекс.Метрика