Лечение алкоголизма и генная терапия. Модификация ферментов

Лечение алкоголизма генетической коррекцией. Станем азиатами?

Лечение алкоголизма генетической коррекцией. Станем азиатами?

Лечение алкогольной зависимости генной терапией

Ученые в Северной и Южной Америке разработали форму генной терапии, которая могла бы, по их мнению,  реально помочь в лечении алкоголизма, вызывая неприятные побочные эффекты у людей, которые начинают выпивать. Этот подход использует короткую «шпилечную РНК, которая доставляется в клетки печени с использованием вектора-переносчика. В итоге в печени блокируется синтез фермента (ацетальдегиддегидрогеназы), который  превращает главный виновник похмелья, ацетальдегид, в  нетоксичный ацетат. Таким образом, прием даже малых доз спиртного приводит к появлению весьма неприятных симптомов.

Исследователи, возглавляемые доктором Санчес  из Университета Чили в Сантьяго и доктором Самульски из Университета Северной Каролины, город Чапел-Хилл, США, пришли к выводу, что их исследования «в пробирке» ( in vitro) может принести пользу и реальной клинической практике.

 Профессор Санчес и его коллеги пишут, что алкоголь является наиболее распространенным веществом, вызывающим зависимость во всем мире, и ежегодно уносит более трех миллионов смертей, что составляет примерно 5,9% всех смертей. В США чрезмерное потребление алкоголя в 2010 году, по оценкам, обошлось стране в 250 миллиардов долларов, в основном из-за потери производительности, здравоохранения и социальных проблем.

Этиловый спирт перерабатывается в печени в два этапа: сначала происходит окисление этанола с образованием ацетальдегида. Эта реакция катализируется ферментом алкогольдегидрогеназой. Затем ацетальдегид превращается в ацетат с помощью митохондриальной изоформы фермента ацетаальдегиддегидрогеназы.

Итак, доктор Санчес и его коллеги в настоящее время разработали «шпилечную» мобильную ДНК, которая предназначена для подавления синтеза ацетальдегиддегидрогеназы.  И эта короткая цепочка ДНК  может быть доставлена ​​в клетки с помощью специального переносчика.

В измененных таким образом клетках печени человека уровень токсичного ацетальдегида был в пять  раз выше после их предварительной инкубации с этиловым спиртом (алкоголем).

Около половины населения Азии имеет одну копию нормального гена кодирующего синтез нормальной ацетальдегиддегидрогеназы  и одну мутантную копию гена, который кодирует синтез «бракованного» неактивного фермента. Такие уроженцы Азии имеют пониженную способность перерабатывать ацетальдегид. Поэтому, когда они пьют алкоголь, ацетальдегид быстро накапливается у них  в крови и вызывает физические эффекты, такие как гиперемия лица, головокружение, гипотензия и сердцебиение. Многие по этой причине употребляют спиртное мало и редко, то есть алкоголиками не становятся.

По мнению авторов исследования, приобретенной  повышенной чувствительности к спиртному вполне достаточно, чтобы побудить зависимого от алкоголя сократить употребление и остановить прогрессирование болезни. То есть сводят к этому лечение алкоголизма.

И здесь многие наркологи могут с генетиками не согласиться. Дело в том, что  ацетальдегиддегидрогеназа является признанной мишенью для лечения алкогольной зависимости уже давно. И блокировать ее можно без всякой трансформации генов с помощью хорошо известных медицине препаратов. Которые, между прочим,  дают абсолютно те же симптомы при употреблении спиртного на фоне приема этих самых препаратов. Однако многие алкоголики «перепивают» действие этих специфических лекарственных средств. А симптомы непереносимости спиртного при этом ослабевают даже при продолжении приема упомянутых лекарств.

Никто не изучал, не произойдет ли такого при описанном выше генетическом воздействии.

И не будем забывать, что проблема лечения алкоголизма  решается в основном на уровне сложной психотерапевтической коррекции. А «перенастройка» клеток печени все же вторична.

Если держать бультерьера все время на короткой привязи, вряд ли он станет милой пастушеской колли. Здесь генетики предлагают нам нечто подобное как сомнительную панацею.

 

Яндекс.Метрика