Лечение алкоголизма без ведома больного. Распространенные заблуждения

Лечение алкоголизма без ведома больного. Распространенные заблуждения

Как известно, спрос рождает предложение. Отчаявшиеся родственники пациента, страдающего алкогольной зависимостью, готовы хвататься за любую соломинку, чтобы вытащить из алкогольной трясины не желающего лечиться, буквально погибающего близкого человека.

А он, как большинство зависимых, наличие беды разрушающей его душу и тело отрицает. А помочь очень хочется.

 
На помощь приходят современные коты Базилио и лисы Алисы в лице некоторых производителей БАДов и даже «препаратов» в виде капель и чаев с никем не доказанным «противоалкогольным» действием. Или «доказанным» обычно непрофильными учреждениями. «Доказанным» ненадлежащим образом. То есть за рамками строгих требований современной доказательной медицины.
 
Современные Остапы Бендеры чтут уголовный кодекс. Поэтому придать своему «волшебному» снадобью» статус лекарственного средства они часто не пытаются. Так как лекарственное средство должно пройти клинические испытания на эффективность.

Ну правда, и на этом пути не все так безнадежно для желающих подзаработать на ниве лечения алкоголизма без ведома больного.

Перестройка превратила нас в страну всех возможностей. И, к сожалению, всех невозможностей тоже.

А у нас тут недавно Академия Наук попробовала с гомеопатическими средствами побороться (огромный объем продаж). Типа «лженаука». Как думаете, кто победил?

И в последнее время «пустышки» могут приобретать статус «препарата». Мне приходилось читать протокол клинического испытания одного «противоалкогольного» средства, вышедший из стен медицинского учреждения. Средства, на мой взгляд, абсолютно бесполезного и неэффективного. Так вот, согласно этому протоколу, эффективность этот «препарат», который исходя из законов клинической фармакологии и фундаментальной биологии человеческого организма просто не мог так действовать, была эквивалентна эффективности сугубо рецептурного антидепрессанта и (до кучи!) транквилизатора (из числа средств особо строгого отпуска). Производитель видимо решил повеселить профессиональных врачей наркологов, изрядно потратившись на испытания (испытателям, да, официально нужно за это платить деньги, и много).

Просто к слову, но вот в братском Китае за фальсификацию результатов клинических испытаний положено от 10 лет заключения до расстрела.

Производители тратятся, потому что родственники больных просто покупают в российской аптеке чудодейственное средство, ориентируясь в том числе на «сказочную» инструкцию. А она утверждена официально на основе «сказочного», на мой взгляд, клинического испытания.

 
Других «умных», из тех, кто «в гору не пойдет», а будет ее обходить, никакие клинические испытания не интересуют. Для волшебных «капелек» и «чаев» достаточно обычного заключения об отсутствии вреда для здоровья. Вреда и правда нет. В «целебный эликсир» входят лекарственные травы или средства, которые в аптеке можно купить без рецепта (упрощая, соединения подобные витаминам). Вся суть в том, что содержание этих компонентов в противоалкогольных каплях и чаях снижено в десятки раз по сравнению с таковым в лекарственных препаратах. То есть, если там и есть лекарственная трава, повышающая чувствительность к спиртному, чабрец, например, ее концентрация будет ничтожной. Никакого противоалкогольного действия, конечно. Однако чабрецом лечить алкоголизм без ведома больного во всем мире перестали лет семьдесят назад.
 
А что еще чаще, в составе эликсира имеется пяток названий трав (лучше для пущей важности добавить пару экзотических, но также индифферентных в примененной дозировке растений). Или средств положительно влияющих на обмен веществ (янтарная кислота, например), но опять-таки в ничтожной для какого-либо реального действия концентрации. То есть «хоть толку от них, как от козла молока, но и вреда, однако ж, никакого».

Только вот непонятно какое отношение к лечению именно алкоголизма имеют малые толики трав, способных защитить печень, даже и в концентрациях гораздо больших чем в «противоалкогольном эликсире». Да или вовсе «растительные волокна», которые тоже часто есть в составе. Лечить больную от водки печень и именно лечить алкогольную зависимость у пациента, побеждая влечение к спиртному, — задачи абсолютно разные. Но решать эти задачи должны врач нарколог и врач гастроэнтеролог. Но вовсе не родственники пациента.

Особо хочу отметить, что лечение алкоголизма без ведома больного препаратами Колме, Мидзо на основе цианамида абсолютно недопустимо! Это реально создающие выраженную несовместимость с алкоголем РЕЦЕПТУРНЫЕ препараты. Хотя они и выпускаются также в виде капель! Эти средства не имеют никакого отношения к «пустышкам», о которых говорится в данной статье. Неправильная дозировка данных лекарств и назначение без учета противопоказаний может нанести непоправимый вред здоровью больного и опасна для жизни. Проводящий такое «лечение алкоголизма без ведома больного» родственник совершает уголовное правонарушение. Поэтому упомянутые лекарства и отпускаются по рецепту. И назначать их должен только врач-нарколог.

Производителей же «спасительных средств»-пустышек, якобы спасающих многих алкоголиков, конечно, интересует высокая прибыль. Как писал в свое время Карл Маркс «нет такого преступления, на которое капитал бы не пошёл ради 300% прибыли». А тут и преступления нет никакого с точки зрения уголовного кодекса. А схема работает не один десяток лет.

 
 
 

1. Берется «антиалкогольный эликсир» по принципам, описанным выше.

2. Придумываем звучное название, регистрируем как БАД и пишем скупое описание состава в листовке

3. А дальше волшебное продвижение через интернет!

Здесь и положительные отзывы некоторых наркологов, часто без фамилий (нередко только имена-отчества, а если фамилии и есть, то зачастую оказывается, что таких врачей в природе нет, или отзывы они не писали). Отзыв может быть от мифического лица «главного врача Курапупинского района профессора Сидорова» с непонятным фото (а нет даже в принципе такой должности и нет такого человека).

Иногда (реже) положительные отзывы дают и существующие на самом деле врачи. Закон, как говорится, не запрещает. И свободу мнений никто не отменял.

И тысячи-тысячи положительных отзывов от родственников и от лично спасенных витаминками и янтарной кислотой с экстрактом артишока больных ( размещаются на различных популярных форумах, в социальных сетях и на сайтах производителей). На форуме такой «засланный казачок» якобы излечившийся от алкоголизма (на самом деле обычно это совсем не пьющая мать-одиночка в декрете, которой очень нужны хотя бы какие-то деньги, и она готова писать платные отзывы обо всем) обругает врачей наркологов и реальные методы лечения, а в конце вкрадчиво сообщит, что я «мол совсем пропадал от водки, но пропил чай X, бросил пить, купил квартиру, машину и женился на молодой. Чего и вам всем желаю». «Казачки» эти покупаются оптом производителями в агентствах по продвижению «всего» в интернете.

Вы кстати, никогда не вылечивали спивающегося человека отрубями? Нет? А вот что-то подобное и непонятное в красивой упаковке с невнятным описанием для спасения спивающегося родственника Ваши знакомые наверняка заказывали. Да вот почему-то не помогло…

4. Заказ и покупки спасительного средства идет через интернет-аптеки (оно обычно якобы кончается, но есть «акция» и вообще «три по цене двух» и пенсионерам скидка). «Но мы так и быть, вышлем вам последние пару упаковок». Или через обычные аптеки. Цена обычно «подъемная» (чтобы сильно не возмущались отсутствием эффекта). Хотя для себестоимости сильно разведенного отвара копеечных трав с малой толикой витаминов, в сотни раз завышена.

5. Название и состав спасительного средства современным Остапам Бендерам раз в несколько лет желательно менять. Если покупатели уже попробовали и поняли, что этот «чай» не помогает. Купят другое. Ибо надежда умирает последней. А спивающийся дядя Леша, втайне от себя «преодолевающий алкогольную зависимость без ведома больного каплями», по-прежнему по-настоящему лечиться не хочет…

 
 

6. САМОЕ ГЛАВНОЕ. ШИРОКОЙ РЕКОЙ ЛЬЕТСЯ В КАРМАН ПРИБЫЛЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ «ПУСТЫШЕК»! Ради чего и все предыдущие пункты.

Резюме.

Пожалуйста, лечите алкоголизм у наркологов. Это тяжелое и коварное заболевание. Волшебного эликсира, излечивающего быстро и радикально никто не придумал.

Вы же воспаление легких чаями и каплями из интернета не лечите?

Лечения алкоголизма без ведома больного не существует в природе. Это вроде «исцеления по фотографии». Не существует в силу специфики болезненного проявления зависимостей. Без осознания наличия у себя алкоголизма «воз с места не сдвинется».

А помочь осознать наличие весьма серьезного заболевания поможет только врач нарколог! Для начала родственникам пациента необходимо посетить именно этого специалиста.

Яндекс.Метрика