Алкоголь не несет никакой пользы в том числе и "умренно пьющим"

Алкоголь и его «адвокаты»

Алкоголь и его «адвокаты»

Качественный алкоголь. Расширяет сосуды, вымывает токсины и убивает вирусы?

Любого не употребляющего спиртное в принципе врача  нарколога  «достают»  многократно воспроизводимые серьезно пьющими якобы «народные»  убеждения о мнимой пользе спиртного.

Почему-то никто не хочет спорить с профессиональными (настоящими) строителями, механиками, программистами, и инженерами.

А вот в «медицине, воспитании детей и футболе разбираются все».

И до сей поры при ангине отдельные кандидаты на премию Дарвина (антипремия умершим от собственной глупости) промывают горло керосином (ведет к тяжелейшей аспирационной превмонии), язву – чистым спиртом (ведет к профузному и часто смертельному кровотечению) и «надираются» водкой при простуде (обычно ведет только к интоксикации, но иммунитет снижает).

«Алкоголь расширяет сосуды». Да,  действительно на время расширяет мелкие сосуды. Только для чего их специально расширять? Здесь аналогии с работой сантехника нет. «Промывать» и расширять сосудистую сеть работоспособному человеку не нужно.

«Чистит сосуды от холестерина, растворяет его и от склероза помогает». Не чистит никоим образом. Спирт — не средство для чистки труб. Он растворяет остатки совести у пьяниц и мембраны нервных клеток алкоголиков. Против повышения уровня «плохого» холестерина есть специальные препараты – статины и их польза подтверждена доказательной медициной. А если говорить о провалах в памяти – это типичный симптом алкоголизма и симптом органического повреждения мозга. «Провалы» нередко бывают еще при  эпилепсии, и, очень часто,после серьезных травм мозга. То есть влияние на мозг спирта у алкоголика подобно его значительной физической травме.

«Вино полезно для сердечной мышцы». Как и прочий алкоголь совсем не полезно.

«А как же антиоксиданты в вине?» Они в том же количестве есть в виноградном соке.

Самое «благородное» виноградное вино, это по сути,  испорченный виноградный сок.  Но в виноградном соке нет этилового спирта, который повреждает клетки миокарда в степени прямо пропорциональной принятой дозе.

«А вот у нас вино домашнее!». Ну да, Ваш фруктовый сок портился дома. И что с того? Он сбродил как-то по-другому? Или его специально портят дополнительно на винзаводе?  «Мой самогон чище родниковой воды». Этиловый спирт, который используют патологоанатомы для приготовления препаратов химически очищен еще лучше (так  называемый «абсолютный спирт»). Очень чистый яд. «Мой мышьяк самый чистый!», по сути.

«Врачи прошлых поколений» лечили вином, гинекологи давали вино беременным, кардиологи назначали при сердечных болезнях». Только вот теперь доказано с помощью бесстрастной математики, медицинской статистики, что давать даже малые дозы алкоголя указанным категориям пациентов – безусловный вред. В первую очередь для нерожденого ребенка. При заболеваниях сердца и приеме алкоголя  возрастала смертность от аритмии.

 Врачам, в том числе и «прошлых поколений» случается заблуждаться, как и людям других профессий.  Еще раньше, двести лет назад, доктора из самых добрых побуждений лечили почти все болезни кровопусканием и/или слабительными. Никто не делает этого сейчас. То же и «винотерапией».  Врачи- «приверженцы» чудодейственных свойств вина и коньяка нередко страдают алкогольной зависимостью. И, каламбур, сами они от этого  не страдают. Страдают их пациенты, качество работы и близкие им люди.  Алкоголь, каким бы «качественным» его не называли стереотипно «рихтует»  мозг сантехнику и профессору. Спившиеся люди выглядят  и рассуждают, независимо от профессии и уровня образования, одинаково, как близнецы — братья.

«Алкоголь снимает стресс». Не снимает. Все, что он «снял» вечером даст отрицательный результат утром симптомами алкогольной интоксикации – настроение «ниже плинтуса», головная боль и тошнота. Есть множество других способов снять стресс без помощи этилового спирта.

«Но ведь многие пьют по праздникам, культурно и не становятся алкоголиками!». Это правда. А очень многие постепенно перестают пить «культурно» и в итоге спиваются. Абсолютно недопустимо, когда дети видят «культурно употребляющих» родителей. Потом играют во дворе в «день рождения». Подростками они уже пробуют спиртное. Далее многие с молодых лет зарабатывают алкогольную зависимость. Это результаты «культурного пития родителей» на глазах собственных детей.

Последние выводы Всемирной организации здравоохранения состоят в том, что алкоголь вреден для здоровья в любых дозах.

Как говорится, «предупрежден, значит, вооружен».

Рахов Дмитрий Альбертович, к.м.н.,психотерапевт, нарколог

Яндекс.Метрика