Алкоголизм и алкогольный бред ревности. Диагностика и лечение

Алкоголизм и алкогольный бред ревности

Алкоголизм и алкогольный бред ревности

Синдром Отелло при алкоголизме. Информация от психиатра-нарколога

Алкогольный бред ревности проявляется патологической ревностью к партнеру и наблюдается довольно часто.
Указанная психическая патология встречается в любой стадии алкогольной зависимости, чаще в развернутой и финальной. Причиной алкогольного бреда ревности является органическое повреждение головного мозга вследствие регулярной интоксикации спиртным. С той или иной степенью выраженности алкогольной деградации личности. Имеет значение и нарушение половой функции, приобретенное на фоне длительной алкоголизации.
Острая форма алкогольного бреда ревности или синдрома Отелло образуется во время периода выхода из тяжелого похмелья, чаще примерно на третий день выхода из запоя. Под влиянием зрительных и / или слуховых галлюцинаций пациент обвиняет партнера в неверности, приводит обычно нелепые «доказательства» измены.
 
Хроническая же форма синдрома Отелло обычно возникает при постоянной алкоголизации. Патологическая ревность приобретает весьма опасные черты — начинаются проверки, отслеживание, обыски, агрессивное поведение, вплоть до избиения или даже убийства партнера.
Признаки, на которые нужно обязательно обратить внимание:
  • у пациента постоянно присутствует ложное представление о неверности партнера
  • он становится настоящим детективом с целью обнаружить доказательства этого предательства, иногда в детективную деятельность вовлекаются и собственные дети
  • в каждом слове ищет подтекст, «доказывающий измену»
  • пытается изолировать партнера от общения с другими людьми (любовниками или любовницами)
  • так или иначе проявляет агрессию и насилие
Обычно насилию подвергается «виноватый» партнер или даже собственные дети, оказавшиеся, согласно бредовым построениям, » детьми любовника». Сам же воображаемые любовник или любовница агрессии или иной форме мести со стороны больного обычно не подвергаются.
Динамика алкогольной ревности характеризуется постепенным нарастанием симптомов. Первоначально пациенты сообщают о своих сомнениях или обвиняют партнера в эпизодическом обмане в состоянии опьянения или похмелья. Через некоторое время бредовые построения появляется уже и в трезвом состоянии.
При синдроме Отелло муж, злоупотребляющий алкоголем, объяснит конфликты в семье не своим пьянством, а именно появлением любовника неверной жены.
 
Часто алкогольный бред ревности остается нераспознанным в течение длительного времени, так как сама по себе агрессия обычна у алкоголика, когда он пьян. А некоторые пациенты вообще не высказывают свои подозрения до полной кристаллизации бреда. На стадии кристаллизации алкогольного бреда ревности образуется гармоничная структура ложных высказываний. В это время любые попытки доказать пациенту обратное воспринимаются агрессивно. Обычно случаи насилия происходят на этой стадии.
Когда удается «пережить» эту стадию без потерь (например, поместив пациента в медицинское психиатрическое учреждение, где ему будет оказана помощь), то иногда можно констатировать ослабление бреда при неполной критике бредовых утверждений, доказательстве невиновности партнера начинает ограниченно, но восприниматься.
Сюжет алкогольного бреда ревности обычно «приземлен» и более правдоподобен, чем, например, шизофреник. При алкоголизме соперником во всех случаях бывает конкретный человек. Нередки обвинения в инцесте, бреде ревности в сочетании с манией преследования то есть, например, «неверный супруг» обвинялся в попытке отравить пациента.
У женщин алкогольный бред ревности встречается реже, чем у мужчин.
Однако последствия и осложнения синдрома Отелло и у мужчин, и у женщин могут быть печальными.
Диагностика и лечение алкогольного бреда ревности
Чаще всего пациент охотно «знакомит» врача со своими бредовыми построениями и сложной системой «доказательств».
Но некоторые больные склонны скрывать свою патологию, особенно от психиатра-нарколога. Однако, если больному алкоголизмом с синдромом Отелло ввести внутривенно 20% раствор этилового спирта (в РФ не практикуется), то через четверть часа начинается обострение бредовых построений. И пациент «во всех красках» рассказывает доктору о своих подозрениях и выдает «неоспоримые свидетельства» неверности жены.
 
Люди с алкогольным бредом ревности социально опасны. Поэтому принимаются профилактические меры для защиты вероятной жертвы и создания безопасных условий для детей. Если степень риска высока, пациент с симптомами алкогольного бреда ревности должен быть срочно помещен в наркологический или психиатрический стационар.
Медикаментозная терапия как в стационаре, так и амбулаторно, проводится с помощью нейролептиков и антидепрессантов.
Поскольку алкоголики, страдающие синдромом Отелло, обычно уверены, что в лечении нет необходимости, так как они здоровы, то назначения врача игнорируются. Соответственно, и терапевтический эффект в этом случае бывает невелик.
Если лечение не дает положительного эффекта, рекомендуется, чтобы пара жила отдельно по соображениям безопасности.
Даже после получения положительного эффекта от проведенного лечения возможно «рецидивы» патологической ревности. Казалось бы, на фоне полного благополучия пациент может совершить опасные для себя и партнера действия.
Вот почему активное наблюдение больных алкогольным бредом ревности психиатром с соответствующей медикаментозной коррекцией является обязательным.
Дмитрий Рахов, к.м.н., нарколог, психотерапевт
Яндекс.Метрика