Алкоголизм и гены. «Яблочко от яблоньки»?

Алкоголизм и гены. «Яблочко от яблоньки»?

Алкоголизм и генетика

 
Алкоголизм — заболевание, затрагивающее центры вознаграждения и мотивации головного мозга. На протяжении многих десятилетий врачи и ученые дискутируют о генетических и наследственных факторах алкогольной зависимости.
Наличие алкоголизма отчетливо связывается с некоторыми конкретными генами Наличие близкого родственника, такого как мать или отец или родной брат, которые страдают алкогольной болезнью увеличивает шансы, что человек также столкнется с проблемой алкоголизма.
Когда ученые спорят о том, является ли алкоголизм заболеванием наследственным или генетическим, они спорят, связано ли это состояние с бОльшим набором передаваемых «алкогольных» генов, или это заболевание связано с недавними мутациями в некоторых генах.

Алкоголизм и генетика

Если человек перерабатывает алкоголь таким образом, что приятные эффекты в начале пьянства более выражены, чем тошнота и другие признаки алкогольной интоксикации, у такого человека может быть больше шансов «заработать алкоголизм».
В исследовании (мета-анализе), проведенном в 2008 году Национальным институтом злоупотребления алкоголем и алкоголизмом (NIAAA) в США, была рассмотрена большая часть исследований по алкоголизму и возможному генетическому вкладу в его развитие. Это исследование пришло к выводу, что генетические факторы обнаруживаются в 40-60 процентов случаев среди людей, страдающих алкогольной зависимостью. С тех пор были также обнаружены некоторые специфические гены, которые способствуют развитию алкоголизма. И эти гены контролируют развитие и функционирование так называемых «центров вознаграждения» в мозге предрасположенного к зависимости человека.
Однако всемизвестно, что непосредственное проявление того или иного гена (фенотипическая экспрессия генов) является сложным процессом. Однако, доминантные (сильные) гены являются исключением из этого правила. И, например, ген, ответственный за обмен гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в синапсах между нейронами головного мозга является «сильным» геном, связанным с более высоким риском алкоголизма.
Необычные уровни нейромедиатора серотонина (влияющего на склонность к депрессии) также выявляются у людей, которые генетически предрасположены к алкогольной болезни. Этим в определенной мере объясняется клиническая эффективность серотонинергических антидепрессантов у ряда пациентов, страдающих алкоголизмом.

Наследственность и алкоголизм

Ранее было продемонстрировано, что у детей из семей алкоголиков в два раза больше шансов получить зависимость на более поздних этапах жизни. При этом последующее большое исследование, проведенное в 2011 году, показало, что менее половины детей из семей алкоголиков действительно получили алкогольную болезнь.
Частично это можно объяснить не влиянием исключительно генов алкоголизма. Это можно объяснить и неблагоприятным влиянием окружающей средой, которая способствовала специфическому проявлению алкогольных генов. Окружающая среда сильно влияет на то, как практически проявляются «алкогольные» гены. Усвоенное поведение (воспитание) в большой степени может изменить то, как человек воспринимает алкоголь. С другой стороны, даже без наличия генетического компонента человек все же может иметь значительную предрасположенность к алкогольной зависимости, из-за «питейной» субкультуры, в которой он растет.
Факторы окружающей среды, которые могут влиять на реальное проявление генов алкоголизма, включают:
  • Ранний возраст употребления алкоголя. У людей, которые регулярно пьют в подростковом возрасте, чаще развивается алкоголизм. Те, кто избегает употребления алкоголя до двадцати лет статистически реже страдают от алкогольной зависимости.
  • Жестокое обращение в детстве. Дети, которые выросли в дисгармоничных семьях, особенно те, кто подвергся словесным оскорблениям, физическому или сексуальному насилию, имеют более высокий риск развития алкоголизма
  • Проблемы психического здоровья. Депрессия, тревожные и биполярное расстройства и шизофрения повышают риск развития у человека вторичной алкогольной зависимости.
  • Также в группе риска пациенты с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.
Сложные взаимоотношения наследственности и других факторов в жизни человека требуют дальнейшего изучения. Психологическая и социальная поддержка и коррекция для детей из групп риска по развитию алкоголизма являются очень важными.
Дмитрий Рахов, к.м.н., нарколог, психотерапевт
Яндекс.Метрика