Пьянство беременной преступно. Независимо от дозы спиртного

Считается ли пьянство матери во время беременности преступлением?

Считается ли пьянство матери во время беременности преступлением?

Пьянство беременной преступно

Фактически – да. А вот юридической точки зрения? Именно в тех западных странах, где привыкли переводить в юридическую плоскость огромное множество вопросов.

 «У меня были проблемы всю жизнь, и я не знала, почему», — говорит Стелла, жительница Великобритании. В  19 лет она узнала, что у нее алкогольный синдром плода, другими словами фетальный алкогольный синдром.

 «Честно говоря, когда я узнала об этом, это было ужасно», — пояснила Стелла. Она взяла своего парня на одну из редких встреч  со своим отцом. У Стеллы и ее отца были сложные отношения, но ее парень надеялся, что отец Стеллы сможет помочь объяснить ему  некоторые странности в поведении девушки.

Расстройство алкогольного спектра плода (ФАСД) является общим термином для ряда врожденных дефектов, связанных с употреблением алкоголя будущей матерью во время беременности. На крайнем конце спектра расстройств находится алкогольный синдром плода (ФАС), состояние, вызванное тяжелым или частым употреблением алкоголя во время беременности. ФАС может вызвать ряд физических дефектов и психических у ребенка. Некоторые дети рождаются с аномалиями лица — тонкие верхние губы, более плоская область между губой и носом, раскосые глаза у европеоидов. Младенцы как с ФАС, так и с ФАСД, часто меньше других детей и обычно имеют небольшой рост на протяжении всей жизни. У некоторых детей могут отсутствовать физические признаки заболевания, но есть ряд нарушений психического развития.

Типичны дефицит внимания, синдром  гиперактивности, плохая координация движений, проблемы с артикуляцией и плохая обучаемость. Нет надежных исследований о том, как часто это происходит в Великобритании. Некоторые врачи считают, что ФАС может повлиять на одного ребенка из 1000, а ФАСД — в три-четыре раза больше. Подростки и взрослые с ФАСД достоверно чаще совершают правонарушения.

Стелла провела большую часть своего детства на попечении тетки, поскольку ее мать умерла от цирроза печени. И вот сейчас Стелла узнала от врачей, что диагноз ФАС ей был поставлен в 1993 году, в возрасте трех лет.

Сейчас Стелла легко теряет нить разговора, не может совершать некоторые математические действия, не может читать и писать. Она говорит: «Я хочу, чтобы все было просто. Если это не так, моя голова начинает болеть. Я чувствую себя рассеянной. Я не могу сосредоточиться».

Могла ли мать Стеллы подвергнуться судебному преследованию за нанесение вреда здоровью ребенка во время беременности?

Недавно британский суд рассматривал вопрос, следует ли считать женщину, виновной в совершении преступления , если она сильно пьет во время беременности

Апелляционный суд постановил, что мать, которая нанесла пожизненный ущерб своему ребенку, употребляя большое количество алкоголя во время беременности, не совершила уголовное преступление.  До настоящего времени ни одна женщина не преследовалась по английскому законодательству за вред, который она нанесла своему ребенку в утробе матери.

Однако в США сотни женщин были заключены в тюрьму за то, что пили во время беременности . И юридическая битва здесь далека от завершения; адвокаты, представляющие семилетнего ребенка (который остается анонимным) и около 80 других детей, затронутых ФАСН, рассматривают в суде аналогичный вопрос.

Большинство беременных женщин больше лучше осведомлены о рисках курения во время беременности. Было сделано так много укрепления здоровья в отношении курения, но воздействие алкоголя потенциально  чрезвычайно опасно!

Во время беременности, независимо от срока, женщина не должна употреблять ни капли алкоголя!

 

Яндекс.Метрика