Алкоголизм весьма часто имеет профессиональный характер

Алкоголизм и профессия

Алкоголизм и профессия

Алкогольная зависимость у лиц разных профессий

Обзор многочисленных медицинских публикаций с целью установить связь между профессиями и развитием алкоголизма показывает, что большинство исследователей  имеют дело с данными не о клинически определенном алкоголизме. Вместо этого они часто используют  данные о смертности от цирроза печени, данные индивидуальных опросников проблемах с алкоголем, а также частых и обильных выпивках. Первое исследование из США устанавливает связь между профессиями и  постановленного диагноза «алкогольная зависимость».

Высокая распространенность алкогольной зависимости и злоупотребления алкоголем подтверждена  в двух отраслях  — строительстве и транспорте. Каждый четвертый строительный рабочий имеет диагноз «алкоголизм». В транспортной отрасли каждый шестой водитель грузовика или грузчик получил такой диагноз.

Профессиональные роли являются доминирующей силой во многих аспектах общественной жизни. Профессия означает комплекс социальных и психологических факторов, которые отражают интеллект, образование, личность, амбиции, социальный статус и образ жизни. Потребление алкоголя и алкоголизм имеют много взаимосвязей с профессиональными ролями.

Второе финское исследование показало, что  уровень алкоголизма среди мужчин является самым высоким среди неквалифицированных рабочих, маляров, моряков и строителей и самым низким среди руководителей и фермеров. У женщин такой зависимости не обнаружено.

Смертность от цирроза печени отражает  прежде всего потребление алкоголя на душу населения. В некоторых профессиях такой уровень смертности явно выше среднего. Наибольший риск наблюдается в профессиях, связанных с подачей еды и напитков.

Коэффициент смертности от цирроза печени среди женщин в американском штате Калифорния  в третьем исследовании был самым высоким  у официанток, телефонных операторов, косметологов, мастеров по пошиву одежды, санитаров, работниц текстильной промышленности и неквалифицированных  работниц.

Часто пьют  официантки, повара,  сотрудницы прачечных, салонов красоты и сферы развлечений. Самые низкие показатели среди женщин были у квалифицированных работниц  и учителей, менеджеров по продажам. «Опасные»  в плане алкоголизма мужские профессии включали работников водного транспорта, военных, охранников, барменов и официантов, лесорубов, рабочих, кровельщиков, строителей, железнолоржников, фермеров, металлургов и маляров. Редко страдают алкоголизмом учителя, врачи, стоматологи, менеджеры, руководители предприятий, инженеры, сотрудники IT-сферы.

Остается неизвестным, являются ли определенные рабочие места причиной чрезмерного употребления алкоголя и  развития цирроза, или люди, склонные к алкоголизму, выбирают определенные рабочие места.

Яндекс.Метрика