Алкогольная зависимость. Тревожные симптомы

Алкогольная зависимость. Тревожные симптомы

Есть ли уже признаки алкогольной зависимости ? Чек-лист

Будь то бутылка вина с семьей дома или пиво в компании с друзьями, пить спиртное – для многих приятный способ расслабиться и пообщаться. Многие люди в употребляют алкоголя во время стресса или иных эмоциональных коллизий, в качестве краткосрочного транквилизатора. Каждый пьющий уверен, что может регулировать прием спиртного и прекратить его, когда стресс уйдет.
В итоге часто можно внезапно обнаружить, что Вы пьете регулярно. Уже независимо от обстоятельств, и не задумываетесь о последствиях. Тогда, возможно, пришло время спросить себя честно, не пьете ли Вы слишком много? Возможно ли у меня проблемы с алкоголем? Возможно ли, что Ваше злоупотребление спиртным уже переходит в зависимость?
Как удостовериться, что серьезные проблемы со спиртным уже возникли?
1) СНАЧАЛА ТОЧНО ОЦЕНИТЕ, СКОЛЬКО ВЫ ПЬЕТЕ СПИРТНОГО
В США FDA (структура похожая на наш Минздрав) рекомендуют женщинам пить не более 2-3 так называемых «единиц» спиртного в день. Для мужчин это не более 3-4 единиц ежедневно. Одна единица – 10 грамм чистого спирта .
Например, 0,6 литра 4% (по алкоголю) пива или 175 мл 13% вина, то есть относительно большой бокал, составляют каждый по 2,3 единицы. Не рекомендуется «экономить» единицы для одной значительной выпивки. Имейте в виду, что пьянство определяется как выпивка 6 единиц в день для женщины и 8 единиц для мужчины.
 
2) ОТСЛЕДИТЕ ВАШУ ДИНАМИКУ ПРИВЫЧНОГО ОБЪЕМА ВЫПИТОГО В ТЕЧЕНИЕ ПРОШЕДШИХ ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ
Объем выпитого за день возрастает, или Вы все чаще выбирать крепкие напитки. Это признаки того, что вы теряете контроль над употреблением алкоголя и идете к алкогольной зависимости
3) НЕОБХОДИМ ЧЕСТНЫЙ УЧЕТ ЧАСТОТЫ И ОБЪЕМА ВЫПИТОГО
Оцените, пьете ли вы чаще, чем обычно. Старайтесь точно проанализировать, когда и сколько вы пьете в течение недели, и будьте честны с собой.
И заметьте, Вам не обязательно пить ежедневно, чтобы быть в зоне большого риска. Однократное еженедельное пьянство может нередко быть проявлением уже сформировавшегося алкоголизма (все зависит еще и от дополнительных симптомов)
 
4) КАК ВЫ ПЬЕТЕ?
Если пьете, не дожидаясь очередного тоста в компании, пьете «без тормозов» иди «до упаду», допиваете один «после похода в гости» — плохие признаки
5) МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ НЕ ПИТЬ СПИРТНОЕ САМИ БОЛЕЕ МЕСЯЦА?
Если нет, то это тревожный признак
6) ГОВОРИЛИ ЛИ ВАМ БЛИЗКИЕ ИЛИ РУКОВОДСТВО НА РАБОТЕ, ЧТО ВАМ НУЖНО СОКРАТИТЬ УПОТРЕБЛЕНИЕ СПИРТНОГО?
Если да, то это указывает на наличие проблем
5) ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ СВОЕ «ПОЧЕМУ».
Вы используете регулярно алкоголь для самолечения стресса или средства от эмоциональных проблем? Это не должно быть привычкой
6) ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ ВАШИ «МЫСЛИ О ВЫПИВКЕ» ЧАСТЫМИ?
Нередко указывает на наличие психической и/или физической зависимости от спиртного
7) «ПОРТИТЬСЯ ХАРАКТЕР» В ОПЬЯНЕНИИ
Частый симптом алкогольной зависимости
8) В ПЬЯНОМ ВИДЕ МОЖНО «ЗАПАМЯТОВАТЬ» ОТДЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ
Частый симптом алкогольной зависимости
Оцените все в совокупности. Если перечисленные тревожные симптомы, характерные для первой стадии алкоголизма уже появились, стоит анонимно обратиться к врачу-наркологу!
Дмитрий Рахов, к.м.н., нарколог, психотерапевт
 
Яндекс.Метрика