Сын или дочь алкоголика. Психологические черты

Сын алкоголика. Психологические черты Рональда Рейгана

Сын алкоголика. Психологические черты Рональда Рейгана

Сын алкоголика Рональд Рейган. Психологические моменты

Рональд Рейган приступил к обязанностям 40-го президента США 20 января 1981 года. Два срока Рейгана на посту президента были отмечены существенными изменениями взаимодействия государства и американской экономики. Произошло и ослабление напряженности между США и Советским Союзом.

Общая картина президенства Рейгана описана полно, однако особенности личности Рональда Рейгана гораздо менее известны. Бывший актер, Рональд Рейган, известный своей склонностью к рассказыванию забавных историй, шутками и стебом в голливудском стиле, оставался в значительной степени удивительно закрытым как человек. Политолог Роберт Гилберт утверждает, что ключом к пониманию личности Рейгана является знание того, что его отец, Джек Рейган, всю жизнь страдал алкогольной зависимостью.

Вследствие этого Рональд Рейган с трудом поддерживал близкие отношения с другими людьми и был известен тем, что у него было очень мало, если вообще не было, близких друзей. Его жена, Нэнси, для своего мужа-президента исполняла также и роль друга. Но даже она время от времени признавалась, что часто чувствовала некоторую психологическую отстраненность мужа в долгих супружеских отношениях.

Рональд Рейган в своей биографии рисовал идиллические картины своего детства в маленьком городке на Среднем Западе, хотя и подтверждал алкогольную зависимость отца. Правда, по мнению политолога Гилберта, состояла в том, что будущий президент США родился в нестабильной, проблемной семье.

Его мать, Нелли, была активным членом Церкви учеников Христа и была известна как активный христианский волонтер. Много раз стремилась «спасать» отца, оправдывая перед детьми его пьяные выходки.

 
 

Отец будущего президента, Джек часто менял работу, выступая в роли коммивояжера или менеджера обувного магазина. Джек был алкоголиком. В детстве маленький Рональд однажды обнаружил своего пьяного отца спящим в сугробе. В то время период Рождества был для Рональда особенно трудным временем, потому что его отец, как правило, беспробудно пьянствовал зимой. Тогда мать сказала своему сыну , что ее муж, Джек Рейган «неисправимый алкоголик». Безденежье и отсутствие стабильной работы, бесконечные переезды были следствием именно алкогольной зависимости главы семьи.

Несмотря на алкогольную зависимость, Джек Рейган интересовался политикой и всегда поддерживал партию демократов с их социальными программами для бедных. Политолог Гилберт усматривает «политическое» форму отрицания трезвым сыном (Рональдом) отца-алкоголика (Джека). В том, что Рональд Рейган стал придерживаться консервативных взглядов и вступил в партию республиканцев, отрицавших пользу социальных программ для малоимущих.

В этом Гилберт видел именно психологическую подоплеку, вынесенную из того, что президент Рейган рос в дисгармоничной «алкогольной» семье.

Будущий президент был замкнутым ребенком, который не любил открыто показывать свои чувства. Он рос замкнутым, интровертом, при этом прочитал большое количество книг. Много времени Рональд проводил в одиночестве и, казалось, не нуждался в том, чтобы завести друзей. Нередко ребенок проводил время в полном одиночестве, читая книжки или играя с игрушечными солдатиками, но не с друзьями. Только затем в рамках психологической реакции гиперкомпенсации и потребности в постоянном одобрении (внимание и аплодисменты) произошло обратное – Рональд, когда повзрослел, стал интересоваться театром и выбрал стезю киноактера.

Чувствительный психологически ранимый мальчик боготворил свою мать, но с раздражением и страхом относился к отцу. Хрестоматийный пример сына пьющего отца – детство проходит в страхе и тревоге, мальчик вынужден рано становится взрослым. И делать собственные выводы о жизни тоже довольно рано.

В течение всей своей жизни Рональд Рейган считал любую болезнь (не только алкогольную зависимость отца, но и язвенную болезнь, которой страдал он сам, компрометирующим признаком человеческой слабости). Он тщательно скрывал сведения о своей язвенной болезни от окружающих. И также, будучи президентом, на склоне лет излечившись на ранней стадии онкологического заболевания, очень старался избежать огласки этого факта. Считая, что это тоже признак некоей слабости.

 
 

Когда в молодости Рональд Рейган некоторое время работал спасателем на пляже, он как-то заявил, что, спасая пловцов, он лишает в определенной мере их собственной независимости и достоинства.

Также проявлением отрицательных личных качеств любого человека и слабости Рональд Рейган считал и бедность. А потому полагал, что государство не должно особенно стремиться помогать бедным , которые в своей беде виноваты сами.

Рональд Рейган постоянно искал одобрения своих поступков и подтверждения их правильности (еще одна черта выросшего сына пьющего отца) со стороны своей довольно суровой жены Нэнси, которой был очень предан долгие годы.

Однако Рональд Рейган счастливо избежал второго «пути» сына отца-алкоголика – не стал бороться со спиртным вместо «не справившегося» родителя. Буквально путем неумеренного поглощения алкоголя. Так тоже часто бывает в таких дисфунциональных семьях. С закономерным превращением сына пьющего также в человека, зависимого от алкоголя.

Итак, в итоге становится понятным разрушительное и длительное влияние алкоголизма одного из родителей на всю семью.

И это также веская причина, «завязать со спиртным» любому пьющему человеку. Обратившись к наркологу и психотерапевту.

Яндекс.Метрика