Четыре бутылки за полчаса и лечение алкоголизма

Четыре бутылки за полчаса и лечение алкоголизма

Лечение алкоголизма и высокая толерантность к спиртному

Лечение алкоголизма абсолютно необходимо при наличии зависимости от спиртного .Употребление большого количества алкоголя часто опасно,  однако возможность употребления конкретным пациентом большого количества алкоголя с казалось бы с меньшими «похмельными» последствиями, чем у пьющих в «обычных дозах», не всегда (но часто!) является признаком или предшественником алкогольной зависимости.

Развернутая стадия алкоголизма документируется не тогда, когда пьющий просто может справиться с большим количеством алкоголя (высокая толерантность к спиртному). А именно тогда, когда  ему или ей нужно выпить любое количество алкоголя, чтобы избежать симптомов абстиненции (похмелья) и быть в состоянии выполнять свои обычные ежедневные функции и обязанности. Или продолжить запой (вспомним, «опохмеление – вторая пьянка!»).

Только в течение последнего года у меня были пациенты, один из которых выпивал 6 литров  водки в сутки в первые двое суток запоя (вес 120 кг). Второй при весе 80 кг мог выпить 1 литр водки  в течение получаса и оставаться «на ногах». Риск смерти «от опоя», то есть острого отравления этиловым спиртом (острая сердечно-сосудистая недостаточность, остановка дыхания или панкреонекроз) у таких больных очень высок.

Высокая алкогольная толерантность  и алкоголизм

Действительно, алкоголики уже в на первой стадии заболевания  развивают высокую алкогольную толерантность, поскольку они пьют все больше и больше, чтобы удовлетворить свою физическую  и психическую зависимость от спиртного. Тем не менее, относительно здоровые пьющие, которые не стали алкоголиками, также увеличивают свою толерантность к алкоголю за годы его  потребления.

Прежде всего, толерантность к алкоголю увеличивается с увеличением массы тела и учащением эпизодов приема спиртного и привычкой обильно закусывать.

Здоровый тяжелоатлет  может время от времени употреблять 500 или 600 грамм водки  на вечеринке или подобном мероприятии, и, похоже, не демонстрировать поутру  заметной алкогольной интоксикации. Тем не менее, такой человек подвержен риску развития алкогольной зависимости, если эти эпизоды проявляются достаточно часто. Относительно высокую степень толерантности к алкоголю, иллюстрируют люди средиземноморского происхождения, которые употребляют вино при каждом приеме пищи. Такой режим употребления спиртного оказывает вредное влияние в обозримом будущем далеко не на всех пьющих.

С другой стороны, если человек демонстрирует нарастающую толерантность спиртному, потому что ему или ей нужно больше и больше употреблять алкоголь, чтобы почувствовать его эйфорические эффекты и достичь ощущения ухода от тревожной реальности, то лечение алкоголизма не за горами.

Рост толерантности к алкоголю — это первый шаг к развернутой зависимости. Когда уже появились  такие симптомы как «отсутствие тормозов»,  агрессия в опьянении, «полустертые эпизоды» и утрачен рвотный рефлекс при большом превышении «обычной» дозы спиртного.  Если лечение алкоголизма  начато на этой стадии, оно сможет остановит прогрессирование заболевания. Большое количество алкоголя приводит к повреждению печени, головного мозга и других жизненно важных органов. Алкоголик, который развил высокую толерантность к непосредственному, пьянящему действию алкоголя, подвержен  большому риску постоянных, инвалидизирующих и даже смертельных осложнений злоупотребления алкоголем. И нуждается в срочном лечении алкоголизма

Яндекс.Метрика