Алкогольный тип личности. Миф или реальность?

Алкогольные черты личности. Можно ли предсказать алкоголизм?

Алкогольные черты личности. Можно ли предсказать алкоголизм?

Алкогольная личность. Есть или нет?

Являются ли психологические особенности  чьей-то личности фактором развития алкоголизма? Или формирования алкоголизма от частых и неумеренных возлияний  вторично меняет личность человека?

Сейчас понятно, что некоторые психологические особенности у алкоголиков (исключая финальную стадию, когда спиртное привело к необратимой психической деградации) встречаются чаще чем у людей без питейных проблем.

Особенности эти следующие,  однако совершенно не обязательно их сочетание, напротив, некоторые  из списка просто исключают друг друга:

  • Импульсивность: некоторые алкоголики совершают имеющиеся серьезные последствия поступки, не задумываясь. Если они чего-то хотят, они хотят этого сейчас. Забывая о последствиях. Эту черту часто можно проследить в детстве и в молодости.

 Пренебрежение мнением окружающих и социальными нормами

  • Трудность в преодолении негативных эмоций: человеку трудно справляться с негативными чувствами / ситуациями в течение даже непродолжительного периода времени. Обычно, мы учимся справляться с негативными и неприятными эмоциями, наблюдая за окружающими. Если мы не научимся справляться с эмоциями в молодом возрасте, учиться этому во взрослой жизни может быть довольно сложно. Выпивка может быть на некоторое время эффективным навыком преодоления негативных эмоций, однако это преодоление ведет к алкогольной болезни.
  • Жалость к себе в любой ситуации: то, что некоторые любят называть синдромом «бедный я». Человек чувствует, как будто никто не понимает его , и только он страдают в сложной ситуации. Это, как правило, «изолирующая черта», поскольку зависимый  не чувствует реального понимания другим человеком, даже если оно есть
  • Склонность к обвинению других: человек будет склонен постоянно обвинять других людей в своих проблемах, и ошибках. А он никогда и ни в чем не виноват
  • Чувство несправедливости: человек думает, что всё против него. А «жизнь всегда несправедлива».
  • Быстрое разочарование: человек в определенном действии очень быстро разочаровывается и раздражается, если что-то не происходит так, как он / она хочет или ожидал.
  • Низкая самооценка: человек не ощущает, что его личность имеет ценность. Алкоголь «заливает» комплекс неполноценности. Этот комплекс  часто можно проследить начиная с детского и раннего взрослого опыта человека.
  • Внутренняя тревога. Человек страдает от общего беспокойства. Или это могут быть и конкретные страхи перед социальными ситуациями, страх перед  производственной неудачей  и т.д. Общее неопределенное чувство тревоги, страхи (фобии) и алкоголь представляют собой опасную смесь, так как алкоголь можно использовать как порочный  способ справиться с тревогой и страхами. Отсутствие ранее приобретенных  здоровых навыков преодоления тревоги и фобий может усугубить пьянство человека.
  • Перфекционизм: человек должен был и хочет в будущем сделать что-либо лучше всех всегда и везде.  Но в реальности так не бывает, и поэтому он / она чувствует себя неудачником. Чувство неудачи — общая черта  многих алкоголиков. Это часто может быть связано с тревогой и страхами, упомянутыми ранее
  • Чувство вины: человек все время чувствует себя виноватым. Все, что он делает, говорит или думают, мотивировано чувством вины, чувством, что «я сделал плохо».

Перечисленные психологические характеристики  личности, часто встречаются у алкоголиков. Опять же, важно отметить, что если у Вас присутствуют некоторые из них, это вовсе не означает, что вы являетесь или станете алкоголиком.

Результаты медицинских и психологических  исследований не выявили определенной психологической  черты личности человека, которая будет предсказывать, разовьется ли у него  алкоголизм зависимость. Никакого изначального «алкогольного типа личности» до формирования зависимости от спиртного выявить не удается.

Яндекс.Метрика