Белая горячка и договор с чертом. Одна история

Белая горячка и договор с дьяволом. Симптом Рейхардта

Белая горячка и договор с дьяволом. Симптом Рейхардта

Белая горячка и симптом Рейхардта

Еще одна поучительная история о белой горячке, приключившаяся довольно давно, когда я работал в качестве психиатра-нарколога на выезде.

Олег (имя изменено) ушел в запой задолго до новогодних праздников. А прекратил пить спиртное только после «старого нового года». А потом у стал ощущать довольно интенсивные колющие боли в области левого соска, которые беспокоили его с небольшими перерывами почти сутки. Олег довольно молод, ему тогда было 27. Однако, вызванная кардиологическая бригада «скорой» отнеслась к его жалобам серьезно, и сквозь атмосферу густого перегара смогла рассмотреть все зубцы и сегменты электрокардиограммы. И констатировала, что с сердцем у Олега все хорошо, не считая увеличения частоты сердечных сокращений до 95 в минуту. Что в абстиненции от спиртного вполне себе обычно.  Олег  на  наличие у него нормальной кардиограммы отреагировал по-своему: «Начал  рогатый лечить, как и обещал, да только душу продавать ему я не буду!».

Кардиологи все поняли,  и в итоге в составе уже другой бригады «Скорой»  мы через час продолжили беседу с Олегом об его пошатнувшемся здоровье. Молодой человек пояснил, что рогатый и хвостатый (с положенной кисточкой на хвосте) черт материализовался еще прошедшей ночью, когда начало болеть сердце. И предложил Олегу свои альтернативные услуги в качестве инфернального кардиолога. В отличие от обычных кардиологов черт гарантировал полное и обязательное излечение сердечной хворобы.  Но сначала предложил подписать договор, согласно которому Олег в качестве оплаты за лечение  обязуется передать другой стороне (уважаемому черту) в  вечное пользование свою бессмертную душу.  Хворал Олег очень сильно (запой-то был долгий и тяжелый), но и совсем разумения не лишился: одобрил договор с нечистым устно и пообещал подписать документ, как только полегчает. Черт оказался парнем доверчивым, кивнул  и отбыл. Видимо, исполнять лечебные мероприятия в отношении сердца Олега. А следить за состоянием пациента никого не оставил. Нельзя же принимать всерьез маленьких серых мышат, периодически пробегающих по ковру мимо постели больного в угол.

Нашей бригаде все было понятно. С белой горячкой нужно обязательно ехать в наркологическое отделение. Ибо дома «белочку» лечить опасно. Сейчас «все хорошо», а через непродолжительное время черти могут вернуться с топором, пистолетом, автоматом (опционально).  Отсюда есть риск «выйти в окно» или принят за рогатого агрессора, например, собственную супругу. Интересно, что при белой горячке, в отличие от других психотических состоянийв (например, при обострении шизофрении),  отношение больного к собственным зрительным или слуховым галлюцинациям может быть  частично критическим (но не полностью!). То есть пациент, расскажет Вам об общении с чертями, вампирами, гномами, но потом усмехнется и скажет, что он-то знает – не бывает их, ерунда это.

И голосов не бывает. Словом, пациент правильно излагает. Но мнение о том, что «не бывает чертей» в голове больного вполне себе мирно уживается с необходимостью  обязательной обороны от них и борьбой с ними. О чем я уже писал выше. То есть вот этот «здоровый скепсис» больного с белой горячкой не должен вводить в заблуждение родственников! Обязательно нужно провести лечение в больнице. Чтобы не было беды.

В приемном покое «здоровый скепсис» у Олега возобладал. И врачу приемного отделения он категорически заявил, что болен сердцем, а с головой у него все хорошо. И никаких чертей и мышат от отродясь дома не наблюдал. И чертей, он это знает,  вообще не бывает. Врач приемного отделения пожал плечами и, помянув либеральный  «Закон о психиатрической помощи», принятый при президенте Борисе Николаевиче, сказал что нет оснований класть в наркологию. Дескать , на голову Олег здоров.

Что делать? Спасение мною было найдено немедленно. Я вручил Олегу чистый лист бумаги А4.  И сказал: «Посмотри-ка, а договор с чертом ты все-таки подписал, вот, как положено текст о продаже души, в конце две подписи, его и твоя».

Олег изменился в лице и побледнел как белый лист А4. На чистом листе он воочию увидел договор с дьяволом, оформленный по всем правилам.

На его немой вопрос, что же делать, я ответил немедленно: «Нужно быстрее об инфернальных сущностях все рассказать врачу приемного отделения и согласиться на госпитализацию. Потому что только психиатры-наркологи правомочны в ходе лечения этот договор отменить»

В отделение Олег шел быстрее санитара, очень уж он испугался.

А врачу приемного отделения и Вам я продемонстрировал так называемый симптом Рейхардта.

Больной белой горячкой на чистом листе определенно видит несуществующий на самом деле текст, о предполагаемом содержании которого ему сообщил перед этим врач. Так называемая «галлюцинаторная готовность».

Итак, прерывать запой у алкоголика лучше вовремя и с помощью врача-нарколога. Не доводить до белой горячки.

Больному алкоголизмом необходимо «завязать» с алкоголем и всегда соблюдать полную трезвость!

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика