Белая горячка и выход из запоя. Карательная психиатрия за рубежом

Белая горячка и выход из запоя. Карательная психиатрия за рубежом

Белая горячка и вывод из запоя

Исследование  американских психиатров-наркологов  1955 года сейчас не одобрила бы ни одна медицинская этическая комиссия.  Более этого, эти исследователи в настоящее время наверняка бы лишились бы возможности работать врачами и, вероятно, попали бы под суд. Но тогда, 65 лет назад, это исследование клинических проявлений белой горячки было без проблем  опубликовано в научном медицинском журнале.

Главные герои этого исследования названы в журнальной статье по имени,  например как ДЖЕК, ДЖУНИОР, СЛИМ и КРАСНЫЙ (как персонажи в фильме «Побег из Шоушенка»). И вместо обычных научных диаграмм, загруженных цифрами и процентами, авторы ярко описали каждого участника. Например,

«Тони было 35 лет, и он был старшим из девяти детей в семье среднего класса. Он ушел из школы, когда учился в двенадцатом классе, чтобы пойти на работу, а затем вел странствующую, нестабильную жизнь. Он был женат и, очевидно, очень привязан к своей жене. Его полицейское досье содержало мелкие правонарушения. Тони был приятным, приветливым и несколько застенчивым в присутствии более волевых мужчин… »

 

В исследование были включены десять заключенных в тюрьму «добровольцев», все зависимые от алкоголя.

Цель исследования американских психиатров состояла в том, чтобы постоянно поддерживать каждого субъекта в максимальном состоянии опьянения в течение трех месяцев, а затем резко прекратить прием спиртного.  Таким образом, они рассчитывали продемонстрировать, что белая горячка вызывается не сильным алкогольным отравлением, а внезапным прекращением тяжелого запоя у алкоголика.

Алкоголь давали перорально с интервалами в 1 или 2 часа с 6 до 12 часов ночи, с дополнительными напитками в 2 или 3 часа ночи и в средней суточной дозе от 266 до 489 мл 95% этилового спирта в течение от 7 до 87 дней.  Это составило почти 1 л виски в день. Мониторировался уровень этанола в крови. 

В итоге авторы смогли показать в эксперименте, что судороги и  белая горячка появлялись не в периоды, когда уровень алкоголя в крови был достаточно высоким, а скорее, когда алкоголь был отменен, а уровень алкоголя в крови упал.

В научной статье документировано вызванное этим  «методическим подходом» безумие алкогольного психоза.

Морис, Ред и Боб бросили  пить после  менее чем 16 дней питья, а Том — через 34 дня. Симптомы похмелья были кратковременными и слабыми, состоящими в основном из дрожи, тошноты, потливости и бессонницы.

Остальные шесть пациентов пили от 48 до 87 дней. В период прекращения приема алкоголя у всех развились дрожь, отмечены слабость, тошнота, рвота, понос , усиление рефлексов, лихорадка и гипертония. У двоих были преходящие зрительные или слуховые галлюцинации. У двоих были судорожные припадки, у  троих появился бред. 

Эл, который пил дольше всех, описал свою первую ночь воздержания:

«В первую ночь он увидел безжизненную голову, которая сморщилась и имела вид головы, приготовленной племенем индейцев Южной Америки. Глаза головы следовали за пациентом, когда он двигался в постели ».

У Тони было хуже:

«Он чувствовал, что члены сицилийской банды пытаются убить его с помощью оружия, которое может стрелять изгибаясь из-за угла. Он настаивал на том, что его порезали ножоми, и он постоянно пытался сбежать от преследователей».

Через 3 месяца после прекращения употребления алкоголя авторы-исследователи наблюдали своих  тюремных подопечных «в полном здравии». Таким образом, как в любом хорошем романе, главные герои исследования: Морис, Ред, Боб, Том, Чарли, Джек, Эл, Джуниор, Слим и Тони «жили долго и счастливо». Только если полностью доверять авторам

Итак, весьма недобрые американские психиатры доказали, что белая горячка и судороги происходят у алкоголиков в условиях обрыва длительного запоя.  Только вот метод получения такого научного знания весьма сомнителен!

Что касается практических выводов, актуальных в наше время: в конце запоя, длящегося более трех дней, нужно вызывать нарколога!

Оригинал статьи: Isbell H. et al,  An experimental study of the etiology of “rum fits” and delirium tremens. Q J Stud Alcohol. 1955 Mar; 16(1):1-33

 

Яндекс.Метрика