Алкоголизм и неуверенность в себе. Успешное лечение. Т.24-89-90

Алкоголизм от неуверенности в себе. Реальная история

Алкоголизм от неуверенности в себе. Реальная история

Алкогольная зависимость и неуверенность в себе. Успешное лечение

Алкоголизм нередко возникает у молодых людей, имеющих определенные особенности характера. Анатолия (имена изменены), молодого человека 26 лет, который был моим пациентом с уже сформированной алкогольной зависимостью, подвела изначальная неуверенность в себе при общении с противоположным полом.

Анатолий внешне нравился женщинам. Как мужчина высокого роста, крепкого телосложения, с правильными чертами лица.

Однако, говорить «красиво», складно он не умел с детства. В общении с девушками еще в старшем подростковом возрасте робел, чувствовал неуверенность в себе, так что язык и вовсе «отнимался».  А потому, если он и получал где-либо  случайные  знаки внимания от противоположного пола, то стремился поскорее уйти и боялся продолжения знакомства. Боялся «быть не на высоте в ответственный момент».

В 22 года у него еще не было ни одной подруги. Однажды единственный друг, кстати, любивший выпить, решил помочь ему найти себе девушку.

В компании, которую и организовал друг Анатолия, мужчины и женщины выпивали крепкие спиртные напитки почти наравне. А Анатолий вдруг обнаружил, что после нескольких рюмок водки его робость в отношении знакомства с противоположным полом куда-то улетучилась.

Он флиртовал с приглянувшейся ему партнершей, которая, кстати, тоже была уже нетрезвой. Звали ее Светланой. Оба с удовольствием говорили друг с другом, и им было очень весело.

В конце вечеринки Анатолий вызвался проводить Светлану домой. Раньше он и представить себе не мог, что вдруг станет таким «смелым». Светлана жила одна, и предложила Анатолию подняться у ней в квартиру и выпить еще. Что и было сделано. Там у них и случилась первая для Анатолия близость. Никаких пугавших молодого человека затруднений не возникло. Он даже и не вспомнил о тревожащих его в трезвом виде мыслях. Все произошло словно автоматически.

С тех пор они стали встречаться регулярно, несколько раз в неделю.  Все аспекты личного общения полностью устраивали и Анатолия, и Светлану. Вот только без нескольких рюмок водки Анатолий чувствовал себя «не в своей тарелке», поэтому на свидание он приходил с неизменной бутылкой водки. Светлана в этом плане также составляла ему компанию.

Шли месяцы, и стечением времени Анатолий стал замечать, что спиртного для обретения необходимого состояния «куража» ему требуется все больше. Все чаще не удается вовремя остановиться в алкогольном возлиянии. Пару раз он вообще засыпал за столом, не уделяя обычного внимания своей подруге. Раньше при передозировке спиртного у него возникала рвота. Теперь никакой рвоты не было. Было только желание пить «до упаду».  Его подругу стало озадачивать то, что в опьянении у него исчезло «веселье и позитивный взгляд на жизнь». Он по-прежнему становился многословным, да только многословие это носило характер осуждающих Светлану монологов. Утром, с похмелья,  о своих претензиях к Светлане Анатолий ничего вспомнить не мог. И тем же утром в попытке близости с подругой он потерпел полную неудачу и ощутил это «как полную катастрофу».

Таким образом, регулярная и значительная выпивка, привела Анатолия к первой стадии алкоголизма (отсутствие «тормозов», словесная агрессия в опьянении, утрата рвотного рефлекса и «провалы» в памяти). Кроме того, возник патологический условный рефлекс: «опьянение – интимная близость». В трезвом виде этот рефлекс, естественно, не реализовывался. Светлана в то утро с насмешками выгнала Анатолия и не захотела дальше встречаться с ним. Что, разумеется, в разы усугубило его переживания.

А ведь, если бы он обратился за психотерапевтической помощью по поводу проблем в общении ранее, а не «лечил» их водкой, то алкогольная зависимость не сформировалась бы вовсе.

В итоге Анатолию пришлось пройти активное лечение алкоголизма и получить соответствующую психотерапевтическую помощь. Лечение заняло несколько месяцев.

Теперь Анатолий не пьет совсем и у него новая подруга. Они думают о свадьбе. А со Светланой он с тех пор не встречался.

 

Яндекс.Метрика