Лечение похмелья сауной или баней опасно для жизни

Похмелье и сауна? Идите в баню!

Похмелье и сауна? Идите в баню!

Похмелье и баня

Многие «пострадавшие» от похмелья уже немолодые люди на личном опыте баню/сауну советуют.
Но это с врачебной точки зрения «ошибка выжившего» (посмотрите в поисковике, если кто не знает, что это).
Как врач-нарколог сразу предупреждаю, что в этом сообщении термин «похмелье» будет вынужденно использоваться «неправильно». То есть как синоним алкогольной интоксикации после бурного вечера или бурной ночи с возлияниями. Потому что неправильный термин глубоко укоренился в народе.
Наркологи похмельем называют сформированный абстинентный синдром у лиц, страдающих алкоголизмом. Там «болеют» с утра в разы тяжелее и состояние, как правило, с медицинской точки зрения более опасное и часто требует специального лечения наркологом.
Так вот, что касается сауны или бани (дальше буду писать сауна, имея в виду баню то же, хотя понятно, что определенные отличия в технологии банной процедуры есть) – то все зависит от состояния сердечно-сосудистой системы пациента.
Если Вы:
1. Перенесли инфаркт миокарда или инсульт когда-либо (значит, имеется ишемическая болезнь сердца)
2. У Вас бывают загрудинные боли при нагрузке , то есть стенокардия ( значит, имеется ишемическая болезнь сердца )
3. Ваше артериальное давление постоянно повышено или значительно повышается периодически, то есть налицо гипертонические кризы, имеется гипертоническая болезнь (сейчас формулируется просто как «артериальная гипертензия…»)
4. У Вас имеется мерцательная аритмия , постоянная или пароксизмами (значит, имеется ишемическая болезнь сердца в 90% случаев такой аритмии)
То держитесь от сауны подальше, даже и не с похмелья. А с похмелья тем более!
Тем более, Вы находитесь в состоянии похмелья, которое само по себе характеризуется учащением сердцебиения и повышением артериального давления, иногда весьма значительным. Потребность сердечной мышцы (миокарда) в кислороде в такой ситуации возрастает в несколько раз. А вот удовлетворить эту потребность суженные при ишемической болезни сердца коронарные сосуды часто НЕ МОГУТ! А уж если Вас нелегкая потянет париться в условиях высокой температуры, представьте во сколько раз возрастет уже без того повышенная кислородная задолженность сердечным клеткам? В несколько раз!
Хочется зарыться в сугроб прямо из парилки? Прямой путь спровоцировать выраженный спазм даже неизмененных коронарных артерий у некоторых лиц (доказано медицинскими исследованиями)!
Отсюда вывод: не обладающий железным здоровьем человек с похмелья в сауне подвергается огромному риску инфаркта миокарда и/или опасной сердечной аритмии с остановкой сердца.
Артериальное давление у гипертоника с похмелья в сауне повыситься еще больше. Возрастает риск инсульта со всеми вытекающими последствиями.
Помогает ли сауна «выводить алкогольные токсины» за счет потооделения?
Похмелье вызвано несколькими различными факторами. К тому времени, когда вы проснулись утром, страдая от похмелья, ущерб организму уже свершился.
Обезвоживание от алкоголя, неполноценный сон и токсическое действие продуктов окисления алкоголя на все ткани организма уже произошли. «Выводить» с потом уже нечего.
Разве что, полезные для организма иона калия и магния, которых и так в организме очень не хватает с похмелья. Обильное потение усиливает также и обезвоживание организма от спиртного.
Кстати, пить алкоголь в сауне тоже очень опасно, что подтверждено значительным количеством медицинских исследований.
Яндекс.Метрика