Лечение алкоголизма как психотерапевтический процесс

Лечении алкоголизма и сила психотерапии

Лечении алкоголизма и сила психотерапии

Лечение алкоголизма и психотерапевтические задачи этого процесса

В лечении алкоголизма психотерапия делает для ума пьющего  то же, что детоксикация для тела. Точно так же, как детоксикация предоставляет пациенту безопасное пространство для освобождения от физической тяги к алкоголю, психотерапия предлагает контролируемую, непредвзятую среду, в которой пациент может говорить о своих проблемах и проблемах. Обсуждение этих проблем — это сердце психотерапии в лечении алкоголизма; даже если пациент может преодолеть свою физическую потребность в алкоголе, у него все еще есть глубокая пустота в психике, которую он  пытался  заполнить, выпивая.

Вот тут-то и начинается психотерапия. Детоксикация является необходимой частью парадигмы лечения , но она не дает понять, почему пациент пришел к алкоголизму.

Отбросьте физические признаки алкоголизма, и вы обнаружите более глубокие проблемы, которые необходимо решить, прежде чем пациент будет готов вновь вернутьсяв трезвую жизнь. Это делается в форме личных сеансов между терапевтом и пациентом один на один. Цель психотерапевта — помочь недавнему алкоголику лучше понять себя, помочь ему понять, как и почему сочетание факторов привело его к тому, что он злоупотреблял  алкоголем в ущерб всему остальному в своей жизни.

Хотя это, вероятно, не будет приятным опытом для пациента, суть психотерапии в лечении алкоголизма — показать пациенту, как он может противостоять своему настроению, переживать свои чувства и мысли в более здоровой и конструктивной форме, чем при обращении к алкоголю. Он может сделать это, развивая навыки и методы преодоления трудностей, чтобы узнать, как позитивно реагировать на вызовы и искушения в состоянии трезвости, и как выдержать угрозу рецидива. Как именно это делается, зависит от пациента, степени и характера злоупотребления алкоголем и профессионального подхода психотерапевта нарколога.

Конечная цель психотерапевтического лечения алкоголизма — сделать пациентов более осведомленными о себе, своих границах и ограничениях, а также о том, как они могут использовать свои сильные стороны для компенсации своих слабых сторон, для успешного лечения алкоголизма.

Яндекс.Метрика