Что такое алкоголизм и как становятся алкоголиками?

Что такое алкоголизм и как становятся алкоголиками?

Действительно, вопрос «Что такое алкоголизм и как становятся алкоголиками?» включает в себя много других, поэтому и ответ будет, по возможности, подробным.
«Алкоголизм в социальном смысле — неумеренное употребление спиртных напитков (пьянство), приводящее к нарушениям норм поведения в быту, обществе, в сфере трудовой деятельности, а в масштабе страны — к заметному ущербу для здоровья и благосостояния населения, а также к экономическим потерям.Алкоголизм в медицинском смысле — болезнь, относящаяся к группе токсикомании (пристрастие к этиловому спирту). Чрезвычайно широкое распространение этого вида токсикомании по сравнению с другими делает алкоголизм особо серьезной социальной и медицинской проблемой» .

Действительно, алкоголизм — это бедствие, бедствие для самого человека, для его семьи, для трудового коллектива, для общества в целом. Он приводит к социальному падению. Алкоголизм — главный разрушитель здоровья. Он вызывает или способствует развитию многих физических и психических заболеваний, в подавляющем большинстве случаев ведет к несчастным бракам, нездоровому потомству.
Алкоголизм — болезнь, развивающаяся з скрытой форме в течение ряда лет. Эту болезнь можно предотвратить. Но пока человек сам не придет к осознанию того, что у него сформировалось болезненное пристрастие к алкоголю, что алкоголь стал атрибутом его повседневной жизни, остановить алкоголизм трудно.
Говоря о динамике формирования основных симптомов алкоголизма, нельзя не обратить внимание на такой важный симптом, как рост переносимости организма по отношению к употребляемым дозам спиртного [повышение толерантности). К сожалению, еще бытует мнение, что способность выдерживать большие дозы алкоголя есть признак крепкого здоровья и «настоящий мужчина» не должен пьянеть от нескольких рюмок водки. Однако при этом обычно забывают, а возможно, престо не знают, что между повышением переносимости к алкоголю и другими симптомами болезни имеется прямая связь. Так, параллельно нарастает частота употребления спиртного, теряется контроль над своими действиями в состоянииопьянения, появляются провалы в памяти (так называемая «лоскутная» Память). Все это связано с постепенным привыканием организма к чужеродному для себя продукту, включением алкоголя во все виды обмена и образованием алкогольной зависимости.
Признавая у себя наличие провалов в памяти, больные стремятся преуменьшить их частоту, а также оправдать отсутствием выраженных нарушений поведения: «Не шумел, не скандалил, тихо, мирно лег спать». Они считают, что даже у редко употребляющих алкоголь людей бывают случаи, когда те «перепивают» и потом жалуются на память. Но это, как говорится, слабое утешение. А внешне упорядоченное поведение объясняется тем, что организм человека стремится к самозащите, поэтому мозг, адаптируясь к постоянной алкогольной интоксикации, обучается поддерживать жизненно необходимые функции, в том числе возможность более или менее нормального поведения и передвижения.
Еще один важный симптом болезни — потеря контроля над количеством употребляемого алкоголя. Больные обычно связывают это с настроением, усталостью, обстановкой, в которой происходит выпивка, видом алкогольных напитков, их комбинацией («пил водку с пивом») и т. п. Однако подобные доводы являются не более чем самообманом, впрочем как и поиски оптимальной для себя дозы алкоголя.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика