Лечение алкогольной зависимости в Саратове

Лечение алкоголизма в Саратове производится не одним десятком медицинских учреждений. Частные наркологические центры осуществляют платную помощь, зато не ставят пациентов на наркологический учет и гарантируют полную анонимность .

«Центр лечения алкоголизма», ул. Чернышевского 60/62 ( запись по телефону 8(8452) 24-89-90)  работает круглосуточно ( осуществляет выведение из запоя на дому, кодировку от алкоголя) и успешно применяет наиболее эффективные методики терапии алкогольной зависимости в городе и области.

Среди применяемых методик —  инъекции противоалкогольных препаратов продленного действия, лазеротерапия, микротоки, методики ТЭС, РЭМ, ИКТ,  «Эспераль», гипноз, нейро-лингвистическое программирование (НЛП), кодирование по методу А.Р. Довженко

Проезд в Центр лечения алкоголизма в Саратове на общественном транспорте: от железнодорожного вокзала идут маршрутное такси № 79, или троллейбус № 15. Остановка называется «Бассейн» или «Дворец спорта». Имеется в виду «Ледовый дворец спорта «, он в Саратове единственный, соседнее здание — бассейн «Саратов».

Из поселка Солнечный — автобус №53. Из поселка Юбилейный — автобус 2Д, от гипермаркета «Леруа Мерлен» идет 90-й автобус.

Девятиэтажное темно-серое здание бизнес-центра «Фрегат» располагается прямо напротив бассейна «Саратов»(остается перейти от здания бассейна на светофоре пешеходный переход через улицу Чернышевского, войти по парадной лестнице в здание и подняться на лифте на шестой этаж) в кабинет №613.

Если Вы не можете найти дорогу — звоните по телефону 24-89-90.

По пути из центра города: на остановке «Бассейн» или «Дворец спорта»останавливаются автобусы маршрутов 2Д, 90, 53. Если вы приехали на автомобиле — рядом с бизнес-центром «Фрегат» располагается большая парковка около магазина «Магнит».

лечение алкоголизма в саратове

Лечение алкоголизма в Саратове в государственной системе здравоохранения

Государственные и муниципальные наркологические медицинские организации всегда  обязаны осуществлять постановку обратившихся пациентов с алкогольной болезнью, то есть алкоголизмом на наркологический учет. В нашем Центре постановки на учет никогда не происходит!

Последствия взятия на наркологический учет после бесплатного лечения алкоголизма следующие:

  • невозможность после лечения алкогольной зависимости трудоустройства по определенным профессиям.

Список профессий, для работы по которым необходимо предоставить справку из наркологического диспансера, установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 года № 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиям прав граждан при ее оказании» (последняя редакция от 23 сентября 2002 года) и включает в себя довольно обширный список различных видов деятельности:

  1. работа с бензолом и его производными;
  2. работа, связанная с оборотом наркотиков;
  3. работа с нефтью и другими предельными и непредельными углеводородами;
  4. фармацевтическая и фармакологическая (провизор или фармацевт в аптеке) деятельность;
  5. работа, связанная с применением взрывчатых материалов;
  6. работа, связанная с ношением оружия;
  7. спасательные службы;
  8. пожарная охрана;
  9. службы экстренной медицинской помощи;
  10. водители транспорта всех типов;
  11. работа, обеспечивающая движение поездов;
  • невозможность получения водительского удостоверения — в соответствии с пунктом 16 Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 декабря 1999 года N 1396 (в редакции от 21 ноября 2001 года);
  • невозможность после терапии алкогольной болезни оформления лицензии на приобретение (ношение и хранение) оружия самообороны, гладкоствольного или нарезного охотничьего оружия — в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 11 сентября 2000 года N 344 «О медицинском освидетельствовании граждан для выдачи лицензии на право приобретения оружия»;
  • невозможность усыновления ребенка, установления над ним опеки (попечительства) — в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 10 сентября 1996 года № 332 «О порядке медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами попечителями) или приемными родителями»

Без заключения психиатра-нарколога справка по форме №086, часто необходимая при приеме на работу, является недействительной.

Адреса бюджетных учреждений и кабинетов по лечению алкоголизма в Саратове

При этом в государственных наркологических учреждениях проводят бесплатную специализированную помощь больным алкогольной болезнью. Координирует работу по терапии алкогольной зависимости областной наркологический диспансер, располагающийся на Песчано-Уметском тракте города (тел.(8452) 45-86-49).

В каждом районе города имеется свой наркологический кабинет, который дает направления на госпитализацию в стационар и осуществляет постановку на достаточно длительный наркологический учет:

  • Ленинский район – ул. Деловая, д.6, тел. 66-61-66;
  • Фрунзенский район – ул. М.Горького, поликлиника № 7, кабинет № 46, тел.26-30-0;
  • Волжский район – ул. Большая Горная, д.43, тел. 28-88-91;
  • Кировский район – ул. Украинская, д.6, тел. 55-07-74;
  • Октябрьский, Заводской районы – ул. Дегтярная, д.4, тел.29-51-82.

лечение алкоголизма в Саратове

Также на бесплатной основе при наличии соответствующих показаний  жители Саратова и области могут быть госпитализированы в наркологическое отделение областной психиатрической больницы им. св.Софии. Больница расположена «на Алтынке», то есть на Алтынной горе. Адрес областной больницы —  г. Саратов, ул. им. Штейнберга С.И., д.50 (телефон 95-50-37). Кстати, улица названа в честь доктора Самуила Ивановича Штейнберга, стоявшего у истоков оказания специализированной помощи больным алкогольной зависимостью.

Лечения алкоголизма в Саратове до революции 1917 года

Лечение алкоголизма в Саратове берет свое отдельное начало с наступления  XIX века. В городе появился  «дом умалишённых» или Александровская больница. Сейчас это 2-я городская клиническая больница. Лечение алкогольной зависимости двести лет назад было своеобразным, соответствующим возможностям того времени: холодный душ, связывание и в буквальном смысле приковывание цепью. В 1883 году земская власть реорганизовала дом сумасшедших в  психиатрическую больницу.

Руководил этой больницей врач, известный тогда в России и за ее пределами. Это психиатр  Самуил Иванович Штейнберг.  В больнице проводилась терапия алкогольной болезни, «этилизма», средствами того далекого времени, а также терапия других душевных расстройств – истерии, «меланхолии» и психозов. Стараниями доктора Штейнберга в 1894 году было положено начало строительству  новой психиатрической больницы на Алтынной горе.

лечение алкоголизма Саратов

Наш телефон — 8(8452)24-89-90

Также в 1894 году для борьбы с пьянством и для профилактики зависимости от зеленого змия  было создано Общество трезвости. Большую роль в создании Общества  имело письмо Софьи Андреевны Толстой, супруги великого русского писателя и трезвенника Льва Николаевича Толстого, к саратовской интеллигенции.  18 марта 1894 года в газете «Саратовский листок» появилось заметка о появлении в Саратове «Общества трезвой жизни». Филиалы Общества трезвости  открылись и в уездных центрах и деревнях.
Общество трезвости, прилагавшее значительные усилия для борьбы с пагубной зависимостью, возглавил сам губернатор. Был открыт также специальный приют для алкоголиков. Этот приют находился под началом специалиста —  врача-психиатра Иосифа Вяземского. Доктор Вяземский широко пропагандировал искоренение пьянства гипнозом. В штате этого учреждения был и его заместитель — лекарь Савелий Лясс.

Специальная лечебница именно для алкоголиков была создана в городе только через 10 лет — в 1904 году.

Активисты общества трезвости, врачи-психиатры (психиатров-наркологов тогда еще не было) проводили большую работу по борьбе с алкогольной зависимостью методами своего времени. Занимались они также широкой общественной деятельностью по профилактике алкогольной болезни.

Лечение алкоголизма в Саратове в советское время

Лечение алкоголизма в Саратове в период в хрущевские и брежневские времена, как и во все стране претерпевало определенные изменения. Появились первые нейролептики (аминазин и затем другие фенотиазины), которые в наиболее тяжелых случаях планового лечения алкоголизма демонстрировали определенную эффективность. Централизованно и в плановом порядке как по всему Советскому Союзу, так и в нашем городе вводится система  лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП). В каком-то отношении эти самые ЛТП напоминали исправительно-трудовые колонии (ИТК). Разве только условия содержания были несколько мягче, ведь в контингенте ЛТП осужденных по уголовной статьн, то есть преступивших закон не содержали.

Основной метод лечения алкоголизма в Саратове  в это время — в каком-то смысле «знаменитая» УРТ — условно-рефлекторная терапия алкоголизма. Выработка рвотного рефлекса на алкоголь с помощью предварительного введения апоморфина. В народе называемая «рвотно-блевотной».

В городе и в области области работали несколько ЛТП: ЛТП-1 (сейчас в зданиях размещается ИТК-10), ЛТП-2 и ЛТП-4. В Саратовской области функционировали в Вольске — ЛТП-3; в Пугачеве — ЛТП-5; в селе Подлесном Марксовского района – ЛТП — 6.

Главная функция принудительной терапии пьющих в ЛТП – это достижение стойкого неприятия к спиртному (с помощью привитой рвотной реакции), принуждение пьющего к  систематическому физическому труду. В профилакторий попадали по решению народного суда на срок от  шести месяцев до двух лет.

Эффективность принудительной терапии зависимости от спиртного в целом не была высокой. Но воздействие на пациента именно направлением в профилакторий  было только частью системы принудительной терапии алкогольной болезни, принятой в СССР. 

Вопрос о возможности принудительного лечения алкоголизма в последние два года рассматривался в законодательных органах Российской Федерации. Однако никаких решений пока не принято.

Для результативного лечения алкоголизма в Саратове, а также для экстренной помощи — вывода из запоя звоните круглосуточно по телефону 8(8452) 24-89-90!