Растительные экстракты в коррекции метаболических нарушений при лечении алкоголизма

В.В. Лелевич, В.М. Шейбак, В.П. Максимчук, А.В. Козловский, А.А. Чиркин Экспериментальные исследования механизма действия экстрактов растительных препаратов сальвии, мельтиоризы и женьшеня выявили их способность нейтрализовать неблагоприятные эффекты алкоголя. Предполагают, что механизм антиалкогольного действия связан с их вмешательством в процесс катехоламинергической медиации в мозге, выражающимся в нормализации обмена и содержания катехоламинов…

Вывод из запоя и роль противосудорожных препаратов

Во время повторных состояний алкогольного абстинентного синдрома при выводе из запоя исследователи в соответствии с так называемой моделью киндлинга,  отмечают стимуляцию мозговых лимбических структур. В результате этого и происходит киндлинг — усиливается степень реакции этих структур на алкогольную абстиненцию, утяжеляется и усложняется симптоматика синдрома алкогольной абстиненции, что и фиксирует нарколог при…

Вывод из запоя — задачи инфузионной терапии (информация для врачей)

Вывод из запоя с целью интенсивной дезинтоксикации при алкогольном абстинентом синдроме предусматривает применение физиологического раствора, раствора Рингера, хлосоли (изотонический раствор в сочетании с хлоридом калия и ацетатом натрия) и трисоли (изотонический раствор с хлоридом калия и гидрокарбонатом натрия). При выводе из запоя хлосоль и трисоль корригируют соответственно гипокалиемию и метаболический ацидоз,…

Данные об эффективности нейропептида холецистокинина в в выводе из запоя

Как известно, лечение алкоголизма в ходе вывода из запоя как важный компонент включает в себя лекарственные воздействия, нормализующие функцию дофаминергической системы мозга. Нейропептид холецистокинин, как оказалось, обладает свойством нормализовывать обмен дофамина в лимбических структурах мозга у алкоголиков. Применение фармацевтического препарата нейропептида холецистокинина при выводе из запоя резко снижало патологическое влечение к алкоголю.…

Вывод из запоя: применение гепатопротекторов, не содержащих полиненасыщенных жирных кислот

Вывод из запоя часто требует применения таких известных гепатопротекторов как метадоксил, янтарная и тиоктовая кислота. Метадоксил обладает свойством значительно ускорять выведение этанола и ацетальдегида из организма, активируя ферменты, участвующие в утилизации этанола. Данный препарат предупреждает повреждение мембран гепатоцитов, влияя на липидный обмен. Препарат препятствует образованию рубцовой ткани в печени. По мнению…

Вывод из запоя: оксигенотерапия и физиотерапия

При выводе из запоя оксигенотерапия — подкожные введения кислорода в период абстиненции — способствует быстрой дезинтоксикации, улучшает сон, повышает настроение, благодаря чему больной легче переносит лишение алкоголизации, похмелье купируется быстрее. Оксигенотерапия ранее проводилась при выводе из запоя как в стационаре, так и в амбулаторных условиях. Противопоказаниями к лечению кислородом являются…

Вывод из запоя и донаторы сульфгидрильных групп

В выводе из запоя эффективными дезинтоксикационными средствами  являются хорошо известные наркологам препараты — донаторы сульфгидрильных групп – тиосульфат натрия и унитиол. Указанные препараты при выводе из запоя способствуют восстановлению слаженной работы ферментных ансамблей клеточных мембран, быстрой элиминации токсичных продуктов метаболизма алкоголя. Кроме того, при выводе из запоя тиоловые препараты у больных алкоголизмом…

Лекарственная терапия в лечении алкоголизма

В 1995 году Управление по контролю качества продуктов питания и медицинских препаратов США (FDA)  одобрило применение препарата Налтрексон (ReViaTM) для предотвращения срывов, то есть рецидивов алкогольной болезни у выздоравливающих пациентов, страдающих алкоголизмом, которые параллельно проходят психотерапию. Этот подход был основан на  результатах двух выборочных контролируемых исследованиях, в результате которых наблюдалось…

Роль дефицита витамина B1 в развитии алкогольной болезни мозга

Дефицит тиамина (витамина В1), который часто диагностируется  при алкоголизме, является важным фактором, способствующим связанным с алкоголем повреждением структур головного мозга всех видов. При недостатке тиамина выявляются глубокие нарушения энергетического обмена нейронов, которые могут приводить к их гибели и появлению симптомов тех или иных энцефалопатий в рамках картины алкогольной зависимости. Хроническое употребление алкоголя…

Вывод из запоя. О механизме формирования похмельного синдрома

Вывод из запоя демонстрирует лечащему врачу, что выраженность симптомов похмелья обычно обратно пропорциональна содержанию алкоголя в крови. Почему же принятое утром спиртное, когда-то вызывающее только утяжеление алкогольной интоксикации после вечернего застолья, при формировании развернутой стадии алкогольной зависимости приобретает свойства «лекарства», хотя бы и помогающего на все более и более короткий промежуток…

Яндекс.Метрика