Вывод из запоя — задачи инфузионной терапии (информация для врачей)

Вывод из запоя — задачи инфузионной терапии (информация для врачей)

Вывод из запоя с целью интенсивной дезинтоксикации при алкогольном абстинентом синдроме предусматривает применение физиологического раствора, раствора Рингера, хлосоли (изотонический раствор в сочетании с хлоридом калия и ацетатом натрия) и трисоли (изотонический раствор с хлоридом калия и гидрокарбонатом натрия). При выводе из запоя хлосоль и трисоль корригируют соответственно гипокалиемию и метаболический ацидоз, довольно часто встречающиеся при выраженном похмельном синдроме. Необходимый объем суточной инфузии базисных и корригирующих растворов определяется в каждом случае сугубо индивидуально, исходя из гемодинамических показателей, концентрации электролитов в плазме, показателей кислотно-щелочного состояния у больного. Также с целью дезинтоксикации применяют растворы глюкозы различной  процентной концентрации (по 5,10, 20 и 40%) в сочетании с необходимым количеством инсулина (1ЕД на 4 г глюкозы). В некоторых случаях тяжелого похмельного синдрома объем введения жидкости может доходить до нескольких литров в сутки. Однако в этом случае такой объем инфузии должен сочетаться с введением мощных диуретиков.
От применении поливинилпирролидона (гемодеза) внутривенно при выведении из запоя в настоящее время отказались.
При внутривенном введении глюкозы в тяжелых случаях алкогольной абстиненции без предшествующего введения тиамина возможно развитие энцефалопатии Гайе—Вернике.
Введение фуросемида без восполнения объема циркулирующей крови 0,9% раствором хлорида натрия и препаратами калия чревато развитием дегидратации, снижением артериального давления, возникновением гипохлоремического и гипокалиемического алкалоза. Поэтому при выводе из запоя необходимо проведение адекватной инфузионной терапии вышеперечисленными водно-электролитными растворами.
вывод из запоя 654

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика