Вывод из запоя: оксигенотерапия и физиотерапия

Вывод из запоя: оксигенотерапия и физиотерапия

При выводе из запоя оксигенотерапия — подкожные введения кислорода в период абстиненции — способствует быстрой дезинтоксикации, улучшает сон, повышает настроение, благодаря чему больной легче переносит лишение алкоголизации, похмелье купируется быстрее. Оксигенотерапия ранее проводилась при выводе из запоя как в стационаре, так и в амбулаторных условиях.
Противопоказаниями к лечению кислородом являются активные формы туберкулеза, эпилептические припадки, выраженные формы гипертонической болезни и атеросклероза.
Кислород медленно вводят в подкожную клетчатку бедра или спины под лопатку, сначала по 30—50 мл, а затем дозы постепенно повышают до 500—800 мл. Процедуры проводят 2—3 раза в неделю, на курс 8— 12 введений. В отличие от физиотерапии данный метод в настоящее время при лечении алкогольной зависимости применяется редко
Физиотерапия применяется на всех этапах лечения алкоголизма, прежде всего при выводе из запоя. Назначают вечерние ванны (температура воды 34—36°), лучше солено-хвойные, через день, на курс 10—12 ванн. Показаны также углекислые ванны, циркулярный или веерный душ и электропроцедуры: ионизация с новокаином и йодистым калием на воротниковую зону, диатермия на область печени.
Физиотерапевтические процедуры назначаются как при стационарном, так и при амбулаторном лечении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика