Вывод из запоя. Некоторые психопатологические проявления в эволюции похмельного синдрома

Вывод из запоя. Некоторые психопатологические проявления в эволюции похмельного синдрома

Вывод из запоя на дому у пациента позволяет сделать важное наблюдение: уже сформированный похмельный сидром при алкоголизме через некоторое время (от нескольких месяцев до 5-7 лет) усложняется психопатологическими симптомами.
Весьма характерны изменения настроения с подавленностью, тревожностью, пугливостью и легко возникающим страхом, чувством напряжения, неприязнью, подозрительностью, иногда — раздражительностью и злобой, часто направлены на окружающих. При выводе из запоя  подавленность может доходить до чувства витальной тоски, безысходности, сопровождаться депрессивной самооценкой, чувством стыда, раскаяния с идеями виновности, суицидальными мыслями и тенденциями. Возможны также и истерические формы поведения. Нередко при при выводе из запоя возникают сенситивные идеи отношения: окружающие, включая незнакомых людей на улице, якобы осуждающе или насмешливо смотрят на пациента. Случайно встреченный сотрудник полиции у пациента вызывает тревожные мысли о виновности и предстоящем аресте.
Относительно раннее присутствие в структуре похмелья при выводе из запоя психопатологических симптомов, облигатно сочетающихся с вегетативными, значительное преобладание психовегетативных нарушений над соматическими указывают на возможность развития алкогольного психоза и в целом характерно для быстропрогрессирующего течения алкоголизма.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика