Лечение алкоголизма может основываться на контроле изолированных групп нейронов

Лечение алкоголизма может основываться на контроле изолированных групп нейронов

Американские ученые полагают, что употребление алкоголя изменяет структуру и функции нейронов, располагающихся в дорсомедиальном стриатуме, — глубинной части мозга, отвечающей за целенаправленное управляемое поведение. Открытие может стать важным шагом на пути к созданию препарата для лечения алкогольной зависимости.
Несмотря на высокое распространение алкоголизма в мире, механизм его появления до сих пор до конца не изучен. Используя в качестве модели мозг животного, исследователи определили, что алкоголь изменяет структуру нейронов дорсомедиального стриатума. Эти нейроны можно визуально представить как дерево со множеством ветвей и большим количеством мелких выступов или шипов.
Каждый такой нейрон имеет два типа рецепторов допамина — D1 или D2. Нейроны D1 считаются проводниками импульсов внутри мозга, а нейроны типа D2 — проводниками импульсов к мозгу. Употребление алкоголя делает нейроны типа D1 более возбудимыми, поэтому для их активации хватает самой незначительной стимуляции.
Нейроны D1 активируются, когда человек выпивает алкоголь. После регулярного и частого злоупотребления человек легко попадает в цикл зависимости, в котором активируется желание пить снова и снова, в больших количествах. Именно этот процесс лежит в основе алкогольной зависимости.
Ученые полагают, что найдя способ снизить чрезмерную активность нейронов D1, они смогут снизить тягу человека к алкоголю и другим видам стимулирующих веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика