Ноотропы в выведении из запоя

Ноотропы в выведении из запоя

Ноотропы являются обязательным компонентом комплексного лечения как развернутого похмелья, так и планового лечения алкоголизма.
Являясь ГАМК-ергическими соединениями, они повышают интенсивность окислительно-восстановительных реакций  в нейронах, а также энергетического обмена , увеличивая внутриклеточное концентрацию АТФ. Кроме того, для всех ноотропов характерен выраженный  антигипоксический эффект. Данные фармакологические средства приводят к реализации потенциальных нейрофизиологических возможностей клеток коры головного мозга, особенно при их функциональной недостаточности. Эти препараты улучшают внимание, память, способность к обучению. Ноотропы способствуют восстановлению сознания, речи, интеллектуальных функций. Полагают, что положительное избирательное действие ноотропов на интегральные функции головного мозга заключаются в оптимизации межнейрональных взаимоотношений, что ведет к расширению адаптационных возможностей нервной системы.
Пирацетам хорошо купирует головокружение и головную боль у пациентов в состоянии похмелья, то есть алкогольного абстинентного синдрома, устраняет интоксикационное и гипоксическое повреждение нейронов коры головного мозга. При тяжелом похмельном синдроме, пределириозном состоянии и делирии (белой горячке) суточные дозы пирацетама, вводимого внутривенно и внутримышечно, могут достигать 4-12 грамм. В менее тяжелых случаях выведения из запоя препарат назначают внутрь по 0,8 грамм 3-4 раза в день в течение двух недель с последующим снижением дозы до поддерживающей ) 0,4 грамма 3 раза в день на срок до 6 месяцев. Курсовое лечение пирацетамом особенно показано больным с преобладанием в похмелье симптомов астении, апатии,  а также интеллектуально-мнестических расстройств. Раздражительность, беспокойство и нарушение сна вследствие приема высоких доз пирацетама, тем более, что в процессе лечения алкогольного абстинентного синдрома пирацетам применяется в комплексе с препаратами психоседативного действия.
Пикамилон (никотиноил-гамма-аминомасляная кислота) в дополнении к указанным выше  положительным свойствам ноотропов обладает антиоксидантным, а также антиагрегантным действием, способствуя улучшению микроциркуляции и метаболизма головного мозга. На фоне лечения пикамилоном нормализуется сон, исчезают тревога, напряжение, страх. Суточная доза варьирует от 60 до 200 мг. Курс лечения продолжается от 6-7 дней до 2 месяцев.
Фенибут – ноотропный препарат, проявляющий, кроме того, существенные гипногенные и транквилизирующие свойства. При выводе из запоя препарат назначают внутрь по 250-500 мг 3 раза в день в течение 2-3 недель. Максимальная разовая доза составляет 750 мг. При алкогольной абстиненции эта доза назначается на ночь. Фенибут усиливает действие снотворных средств, а также нейролептиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика