Психоделики и лечение алкоголизма

Психоделики и лечение алкоголизма

«Одна доза психоделика способна полностью вылечить больного алкоголизмом», — сообщали ряд Интернет-СМИ со ссылкой на статью в английской «The Independent». Конечно, это не так. Но публикация вновь привлекла внимания к легальным исследованиям психоделиков в 50-60-е годы, когда немало исследователей обнаружило, что контролируемая психотерапия на их основе действительно помогает алкоголикам.
Нестандартный подход в лечении алкоголизма предложил классик психологии Станислав Гроф. Он считает глубочайшим мотивом алкоголизма всепоглощающую жажду пережить снова блаженное единство с материнским организмом, которое плод испытывает, находясь в матке. Трансперсональная психология пришла к выводу, что такому состоянию якобы соответствуют Божественные измерения.
Гроф отмечает, что алкоголизм следует рассматривать как растянутую во времени форму самоубийства, то есть он схож с ненасильственным суицидом. Алкоголик бессознательно хочет отменить сам процесс рождения и вернуться в утробу.
Статистика программ психоделической терапии, проведенных под руководством Грофа в Мерилэндском центре психиатрических исследований в Балтиморе сорок лет назад, показала, что у алкоголиков был во время сеансов самый высокий процент мистических переживаний из всех изучавшихся групп. «Коренной проблемой алкоголизма является всепоглощающая нужда в трансцендентном — сколь невероятным казалось бы это тем, кто хорошо знаком с личностью, моделью поведения и стилем жизни пациентов этой категории,» — пишет Гроф.
Как отмечает ученый, на психоделических сеансах алкоголики испытывают состояние космического единства и осознают, что на самом деле стремились к трансцендентности, а не к наркотической интоксикации. Они также понимают разницу между пьянством и выходом на трансперсональные уровни психики. В первом случае, сознание путается, происходит эмоциональная анестезия. Во втором, происходит усиление сенсорного восприятия, наступают безмятежность, ясность мышления, обилие духовных прозрений.
Свои сенсационные идеи Станислав Гроф изложил в мировом научном бестселлере «За пределами мозга. Рождение, смерть и трансценденция в психотерапии», впервые выпущенном издательством Нью-Йоркского университета в 1985 году. Все книги Грофа официально выпущены в России издательством «АСТ».
Этими открытиями тут же воспользовался знаменитый советский медик Евгений Крупицкий, во время горбаческой антиалкогольной кампании исследовал вопрос, как можно вылечить алкоголизм с помощью одного из средств для наркоза, вызывающего психоделические переживания.
Доктор медицинских наук, профессор, главный нарколог Ленинградской области Евгений Крупицкий в те годы работал завотделением диагностики и коррекции Ленинградского областного наркодиспансера. Он считает, что клиническое применение психоделиков в 60-е-70-е годы выявило их большой терапевтический потенциал, в том числе и для лечения алкоголиков. Выводы своих исследований он обнародовал уже после запрета подобной терапии в своей монографии
Как утверждает Евгений Крупицкий, его исследования доказали, что сильные и глубокие переживания трансперсонального, нередко религиозно-мистического характера, во время психоделической сессии якобы не только избавили пациентов от пьянства, но и значительно повысили уровень их духовного развития. Крупицкий особенно отмечает, что рост духовности у его больных определялся на основе всемирно признанных методик — самооценочной шкалы духовности, предложенной американцем Ч.Витфилдом.
Хотя психоделическое лечение алкоголизма в России, да и в других странах, запрещено, полемика вокруг него продолжается. Оппоненты Крупицкого указывают на негативные стороны применения психоделиков, которые перевешивают их положительные стороны и объясняют обоснованность их полного запрета.
Серьезной критике подверг использование психоделиков для лечения алкоголизма и других расстройств один из ведущих наркологов России Александр Данилин, выступающий с позиции православного мировоззрения. В своей нашумевшей книге «LSD.Галлюциногены, психоделия и феномен зависимости» он показал, что при приеме психоделиков не происходит духовного преображения в Божественном плане. «Мистический опыт» от психоделиков — это опыт от лукавого, тем более, что психоделики из-за своей непредсказуемости могут подчас нанести больше вреда, чем пользы».
Источник: http://www.medpulse.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика