Эспераль как способ применения тетурама

где вшить торпедуЭспераль в качестве одного из радикальных методов лечения алкоголизма применялся в отечественной наркологии не один десяток лет. Суть методики имплантации эспераль или в просторечии вшивание торпеды или «капсулы» состоит в том, что стерильные таблетки тетурама (дисульфирама) помещаются в подкожную клетчатку в разрез чаще в ягодичной области пациента или под лопаткой. На разрез накладывается несколько швов, которые затем снимают на восьмой-десятый день после этой небольшой операции.

      Эспераль в качестве имплантанта

Ранее наркологами и медицинскими биохимиками было предпринято довольно много количественных исследований с целью определить концентрации действующего начала препарата эспераль и продуктов его обмена. Упомянутым действующим началом является дисульфирам, который в России часто называют также тетурамом. Выяснилось, что уровень концентрации активного начала и его производных через несколько месяцев или лет после имплантации у разных пациентов  сильно варьирует. Это в большой степени зависит от генетически наследуемых особенностей обмена веществ. Следовательно, и токсический эффект от намеренного или случайного (что бывает редко) употребления алкоголя после вшивания торпеды также может быть абсолютно разным.

Механизм развития токсического эффекта препарата Эспераль при нарушении режима трезвости

Дисульфирам как действующее начало препарата блокирует тканевой фермент, так называемую альдегиддегидрогеназу. До этого другой фермент — алкогольдегидрогеназа трансформирует выпиты алкоголь в тканевой яд — ацетальдегид. Но альдегиддегидрогеназа не дает ацетальдегиду оказывать токсическое действие. Она быстро расщепляет его на безвредные для организма соединения. Но когда эспераль этот фермент блокирует — активно запускается механизм самоотравления пьющего ацетальдегидом.

Проявления токсического действия сочетания эспераль — алкоголь

В тяжелых случаев быстро развивается коллапс, артериальное давление не определяется. Каждый из таких случаев, особенно при наличии у пациента ишемической болезни сердца может обернуться летальным исходом. Иногда дело ограничивается головокружением, выраженной рвотой. В более легких случаях возникает покраснение лица и значительная тахикардия, то есть увеличение числа сердечных сокращений до 100 -140 в одну минуту. В тяжелых случаях медицинская помощь в описанной ситуации оказывается бригадой скорой помощи.

Не нужно забывать и об отсроченном действии препарата эспераль при нарушении режима трезвости — развивается токсический гепатит или панкреатит, который может угрожать жизни больного.

Эспераль как фундамент трезвости

Многие пациенты-алкоголики после так называемого  вшивания торпеды сохраняют режим трезвости в течение длительного времени. Не редкость, когда бывший алкоголик не пьет затем в течение всей жизни. Особенно часто это имеет место, когда кроме подшивания препарата эспераль проводится также и психотерапевтическая работа, направленная на становление и укрепление трезвости.

На критические замечания о том, что это трезвость «под страхом смерти» опытные наркологи резонно возражали. Возражение состояло в том, что годы такой якобы неполноценной трезвости «из-под палки» гораздо лучше чем годы беспробудного пьянства. Неважно, что пьянка прикрывается больным, например, поиском своего места в жизни. Тем более, когда это место как итог интенсивной алкоголизации находится  именно в канаве.

эспераль

Яндекс.Метрика