Лечение алкогольной зависимости в Саратове

Лечение алкоголизма в Саратове производится  десятками медицинских учреждений. Частные наркологические центры осуществляют платную помощь, зато не ставят пациентов на наркологический учет и гарантируют полную анонимность .»Центр лечения алкоголизма», ул. Чернышевского 60/62, тел. 8(8452) 93-93-90, 24-89-90,  работает круглосуточно и успешно применяет наиболее эффективные методики лечения алкоголизма в Саратове и Саратовской области. Среди применяемых методик — внутривенные инъекции препаратов продленного действия, лазеротерапия, микротоки, методики ТЭС, РЭМ, ИКТ,  «Эспераль», гипноз, НЛП, кодирование по Довженко.

Проезд в Центр лечения алкоголизма в Саратове на общественном транспорте: от железнодорожного вокзала — маршрутное такси 79, или троллейбус 15. Остановка «Бассейн» или «Дворец спорта». Девятиэтажное темно-серое здание «Фрегат» располагается прямо напротив бассейна «Саратов». Из центра Саратова на остановке «Бассейн» или «Дворец спорта»останавливаются автобусы маршрутов 2Д, 90, 53.

Лечение алкоголизма в Саратове в государственной системе здравоохранения

Государственные наркологические медицинские организации всегда  обязаны осуществлять постановку обратившихся пациентов с алкогольной болезнью на наркологический учет.

Последствия взятия на наркологический учет следующие:

  • невозможность после лечения алкоголизма в Саратове трудоустройства по определенным профессиям.

Список профессий, для работы по которым необходимо предоставить справку из наркологического диспансера, установлен Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 1993 года № 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиям прав граждан при ее оказании» (последняя редакция от 23 сентября 2002 года) и включает в себя довольно обширный список различных деятельности:

  1. работа с бензолом и его производными;
  2. работа, связанная с оборотом наркотиков;
  3. работа с нефтью и другими предельными и непредельными углеводородами;
  4. фармацевтическая и фармакологическая деятельность;
  5. работа, связанная с применением взрывчатых материалов;
  6. работа, связанная с ношением оружия;
  7. спасательные службы;
  8. пожарная охрана;
  9. службы экстренной медицинской помощи;
  10. водители транспорта всех типов;
  11. работа, обеспечивающая движение поездов;
  • невозможность получения водительского удостоверения — в соответствии с п.16 Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 декабря 1999 года N 1396 (в редакции от 21 ноября 2001 года);
  • невозможность после лечения алкоголизма в Саратове оформления лицензии на приобретение (ношение и хранение) оружия самообороны, гладкоствольного или нарезного охотничьего оружия — в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 11 сентября 2000 года N 344 «О медицинском освидетельствовании граждан для выдачи лицензии на право приобретения оружия»;
  • невозможность усыновления ребенка, установления над ним опеки (попечительства) — в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 10 сентября 1996 года № 332 «О порядке медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами попечителями) или приемными родителями»

Адреса бюджетных учреждений и кабинетов по лечению алкоголизма в Саратове

Зато в государственных наркологических учреждениях проводят бесплатную специализированную помощь больным алкогольной болезнью. Координирует работу по лечению алкоголизма в Саратове областной наркологический диспансер, располагающийся на Песчано-Уметском тракте г. Саратова (тел.(8452) 45-86-49). В каждом районе города имеются свои наркологические кабинеты, которые дают направления на госпитализацию в стационар для лечения алкоголизма и ставят на наркологический учет:

  • Ленинский район – ул. Деловая, д.6, тел. 66-61-66;
  • Фрунзенский район – ул. М.Горького, поликлиника № 7, кабинет № 46, тел.26-30-0;
  • Волжский район – ул. Большая Горная, д.43, тел. 28-88-91;
  • Кировский район – ул. Украинская, д.6, тел. 55-07-74;
  • Октябрьский, Заводской районы – ул. Дегтярная, д.4, тел.29-51-82.

Также на бесплатной основе при наличии соответствующих показаний для лечения алкоголизма в Саратове жители Саратова и области могут быть госпитализированы в наркологическое отделение областной психиатрической больницы им. св.Софии. Больница расположена «на Алтынке», то есть на Алтынной горе. Адрес областной больницы — ул.  г. Саратов, ул. им. Штейнберга С.И., д.50 (т.95-50-37). Кстати, улица названа в честь доктора Штейнберга, стоявшего у истоков оказания специализированной помощи больным алкогольной зависимостью.

Лечения алкоголизма в Саратове до революции 1917 года

Лечение алкоголизма в Саратове берет свое отдельное начало с наступления  XIX века. В Саратове появился  «дом умалишённых» или Александровская больница. Сейчас это 2-я городская клиническая больница. Лечение алкоголизма в Саратове двести лет назад было своеобразным, соответствующим возможностям того времени: холодный душ, связывание и в буквальном смысле приковывание цепью. В 1883 году земская власть реорганизовала дом сумасшедших в  психиатрическую больницу.

Руководил этой больницей врач, известный в России и за ее пределами. Это психиатр  Самуил Иванович Штейнберг.  В больнице проводилось лечение алкоголизма в Саратове, а также других душевных расстройств – истерии, «меланхолии», психозов. Стараниями доктора Штейнберга в 1894 году было положено начало строительству  новой психиатрической больницы на Алтынной горе.

Также в 1894 году для лечения алкоголизма в Саратове и для профилактики зависимости от зеленого змия  создано Общество трезвости. Большую роль в создании Общества  имело письмо Софьи Андреевны Толстой, супруги великого русского писателя и трезвенника Льва Николаевича Толстого, к саратовской интеллигенции.  18 марта 1894 года в газете «Саратовский листок» появилось заметка о появлении в Саратове «Общества трезвой жизни». Филиалы Общества трезвости  открылись и в уездных центрах и деревнях.
Общество трезвости, прилагавшее значительные усилия для лечения алкоголизма в Саратове, возглавил губернатор. Был открыт также специальный приют для алкоголиков. Этот приют находился под началом специалиста —  врача-психиатра Иосифа Вяземского. Доктор Вяземский широко пропагандировал лечение алкоголизма в Саратове гипнозом. В штате этого учреждения был и его заместитель — лекарь Савелий Лясс.

Специальная лечебница именно для алкоголиков была создана в городе через 10 лет — в 1904 году.

Активисты общества трезвости, врачи-психиатры (психиатров-наркологов тогда еще не было)проводили большую работу по лечению алкоголизма в Саратове методами своего времени, занимались широкой общественной деятельностью по профилактике алкоголизма.

Лечение алкоголизма в Саратове в советское время

Лечение алкоголизма в Саратове в период в хрущевские и брежневские времена, как и во все стране претерпело определенные изменения. Появились первые нейролептики, которые в наиболее тяжелых случаях планового лечения алкоголизма демонстрировали определенную эффективность. Централизованно и планово как по всему Советскому Союзу, так и для лечения алкоголизма в Саратове вводится система  лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП). В каком-то отношении эти самые ЛТП напоминали исправительно-трудовые колонии (ИТК). Разве только условия содержания были несколько мягче, ведь в контингенте ЛТП преступивших закон не держали.

Основной метод лечения алкоголизма в Саратове  в это время — в каком-то смысле «знаменитая» УРТ — условно-рефлекторная терапия алкоголизма. Выработка рвотного рефлекса на алкоголь с помощью предварительного введения апоморфина. В народе называемая «рвотно-блевотной».

Для лечения алкоголизма в Саратове и в области области работают  несколько ЛТП: ЛТП-1 (сейчас ИТК-10), ЛТП-2 и ЛТП-4. Для лечения алкоголизма в Саратовской области функционировали в Вольске — ЛТП-3; в Пугачеве — ЛТП-5; в селе Подлесном Марксовского района – ЛТП — 6. Главная функция принудительного лечения алкоголизма в ЛТП – это достижение стойкого неприятия к спиртному, принуждение пьющего к физическому труду. В профилакторий попадали на срок от  шести месяцев до двух лет.

Эффективность принудительного лечения алкогольной зависимости не была высокой. Но лечение алкоголизма в Саратове направлением в профилакторий  было только системы принудительного лечения алкоголизма, принятого в СССР.